新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:飞针走线出成绩

2019-09-24 16:07:42  来源: 荔波县委宣传部

颁奖现场

  为深入学习贯彻党的十九大精神,扎实推进全县锦绣计划的实施,进一步发扬和传承荔波民族特色手工技艺,助推脱贫攻坚和乡村振兴战略。9月20日,荔波县妇联组织县内8名优秀绣娘及1家优秀手工企业,参加黔南州妇联举办的以“锦绣助力·巧手脱贫”为主题的黔南州第五届妇女特色手工技能大赛暨创新产品大赛,与来自全州百名绣娘和优秀企业创新产品同台竞技,成绩喜人。

  荔波绣娘在赛场上不畏强手,飞针走线,各显神通,充满自信地展示特色刺绣绝活,除在比赛现场制作参赛刺绣作品外,还把瑶族白裤瑶绣饰品、青瑶刺绣服饰、水族马尾绣服饰等个人优秀刺绣作品带到在比赛现场展示。在比赛展示过程中,水族绣娘潘利莎部分展品被群众买走,其中刺绣帽顶5个750元,刺绣包一个80元,共收入830元。除此之外,荔波茂兰竹艺有限公司的创新参赛作品“黔南之光”超精细竹编灯具组吸引了在场的群众和评委驻足观赏,赞不绝口。最终,通过对展品和现场刺绣技艺的综合评比,荔波茂兰竹艺有限公司的“黔南之光”超精细竹编灯具组荣获创新产品大赛一等奖,奖金1000元。瑶族绣娘欧利花荣获三等奖,奖金800元,其余7名绣娘均荣获优秀奖,奖金300元。

  通过参加此次大赛,充分展示了荔波妇女良好的精神风貌、精湛的刺绣技艺和竹编技艺,展现了荔波县民族传统特色,同时使绣娘们开阔了视野,学习到了其它县(市)手工技艺的经验,为引领广大妇女群众居家灵活就业创业和促进荔波民族特色手工产业的发展壮大起到积极的推动作用。(高向龙)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125033794