新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波茂兰:聚力打造脱贫攻坚生力军

2019-09-24 14:56:45  来源: 荔波县委宣传部

  近年来,荔波县茂兰镇采取“五个一”举措,用活管好驻村工作队,强化日常管理,聚力打造脱贫攻坚生力军。

  每天一篇日记 促进作风转变

  建立工作日志审阅制度,定期抽查工作开展情况,要求下派驻村工作组填写驻村工作日志、驻村第一书记填写第一书记工作日志、尖刀班填写帮扶日志,详实记录群众的需求,明确解决问题责任,确保驻村工作全程留痕。截至目前,收集、发现各类问题162个,已解决110个,解决率达70%以上。

  每周一次例会 强化上下联动

  建立“三支队伍”周例会制度,由尖刀班班长牵头,总结汇报工作、组织学习政策文件和安排部署下步工作,加强上下联动,提升工作效能。同时,抽调由镇纪委、党政办、扶贫站组成联合督查队伍,不定期、分片区进行督查考核,确保周例会制度落到实处,目前已开展抽查86余人次,通报6人。

  每月一次座谈 解决困难问题

  每月组织召开一次下派驻村工作组组长座谈,听取工作组脱贫工作汇报,交流工作经验,研判攻坚形势,深入剖析原因,制定可行性措施,研究解决工作推进中的重点难点问题。今年以来,通过召开座谈会3次,累计收集各类问题困难60个,各种意见建议23条,现场解决的扶贫政策方面的问题36个。

  每季一次培训 提升履职能力

  坚持问题导向,聚焦“帮扶谁、帮什么、怎么帮”,定期举办培训班。结合脱贫攻坚工作季度安排,采取专题培训、以会代训的形式,每季度组织开展一次扶贫知识专题培训,全镇累计开展专题培训3余场次,培训驻村干部1200多人次,提升了驻村干部履职能力。

  每季一次测试 激发工作活力

  采取工作过程和工作成效、组织测试相结合的方式,全面考核阶段性任务完成情况,考核结果作为表彰奖励的重要依据。截至目前,共举行扶贫应知应会测试2次,测试人数达400余人次。并且对驻村期间帮扶任务完成出色,在年度评优、表彰推优中予以倾斜,今年先后推出6名驻村干部获县级、州级表彰。(李宣博)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125032984