新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节市:念好“三字诀”推动学习教育见实效

2019-09-24 16:11:03  来源: 毕节市委宣传部

  第二批主题教育启动以来,毕节市注重学习教育的针对性和实用性,切实念好“考”“讲”“送”三字,着力让广大党员在学懂、弄通、做实上下功夫,全力推动学习教育见实效。

  以“考”督学,在学深悟透中守初心。“会考”督学。积极利用干部职工会、理论研讨会、中心组学习会、干部读书会、专题培训会等形式,以随机点名的方式对与会人员进行现场“会考”。“会考”知识点以会上学习和研讨内容为主,对于“回答不了”或“回答不好”的党员干部,作为下次“会考”的必选人员,连续“会考”不过的进行批评教育,督促加强学习。“巡考”督学。充分发挥巡回指导组动态督促作用,积极开展主题教育“巡考”,采取随机点人和随机抽题“双随机”的方式,从应知应会知识题库中随机抽题,对联系单位党员干部随机抽考,并将抽考情况记录在案,作为检验联系单位主题教育学习成效的依据。“统考”督学。各级各单位结合主题教育必学内容和业务知识,规定考试时间,采取闭卷考试对党员干部进行测试,成绩装入个人档案,作为培养考察干部的依据之一。截至目前,全市抽考党员干部8460余人(次),组织测试930余场(次),参考党员20000余人次。

  以“讲”促学,在脱贫攻坚中担使命。充分利用新时代农民(市民)讲习所、道德讲堂、新时代文明实践中心(站、所)等讲习平台,组织专家、学者、脱贫攻坚讲习员、农民讲师等人员,利用院坝会、田坎会等形式,深入基层一线开展主题教育讲习,深入宣讲全市在脱贫攻坚中涌现出的先进典型人物、先进典型事迹,用鲜活的事例感染人、用生动的典型教育人、用高尚的情操鼓舞人,引导广大基层党员将主题教育与脱贫攻坚各项工作有机结合,统筹推进,激发广大基层党员“牢记嘱托,感恩奋进”的激情和干劲,使之成为决战脱贫攻坚、决胜同步小康的谋划者、先行者、参与者和推动者。截至目前,全市共开展各级各类讲习3170余场(次),参与党员71100余人(次)。

  以“送”助学,在做实笃行中践承诺。“上门”送学。探索实行“一对一、一对多、多对一”结对帮学模式,通过送书自学和上门讲学相结合的方式,定期、不定期为全市老弱病残党员开展“送学上门”,让他们“足不出户”便能参加学习教育。“邮寄”送学。通过邮寄书籍、学习光盘等形式,为流动党员第一时间送上学习资料,同时利用QQ、微信等新媒体平台积极开展送学,帮助流动党员及时学习充电。“文艺”送学。将主题教育内容融入到全市“送文化”“送文艺”下乡、“乌蒙号角.智慧列车”下基层等文化演艺活动中,通过快板、小品、相声、顺口溜、三句半、山歌等喜闻乐见、寓教于乐的方式,积极开展“文艺送学”行动,引导广大基层党员深刻把握主题教育的重大意义、根本任务、精神实质和丰富内涵等内容。截至目前,全市共开展送学活动2700余人次,为流动党员寄送学习资料2780余份,开展“送文化”“送文艺”下乡活动近50000场(次)。(何毅 孙彦贵 李杰)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125032762