新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄果树建设5A景区实现提档升级

2019-09-24 11:06:38  来源: 贵州日报

  1985年后,随着黄果树周边的瀑布群景点开发建设,以最为壮观的黄果树大瀑布为核心,包含雄、奇、险、秀风格各异的滴水潭瀑布、陡坡塘瀑布、龙门飞瀑、天生桥瀑布等18个瀑布在内,最终形成了著名的黄果树九级十八瀑。

  1999年,该瀑布群更被大世界吉尼斯总部评为世界上最大的瀑布群,记入世界吉尼斯纪录。

  20世纪八九十年代,黄果树曾一度被认为是中国最有希望继泰山、黄山后,第三个成为世界遗产的景区。

  1991年初,黄果树风景名胜区提出“申遗”并成立工作小组、资源调查研究小组和申遗资料汇编小组。

  1992年6月,受联合国教科文组织委派,黄果树接受了来自澳大利亚和加拿大的两位专家卢卡斯和桑切尔对资源、环境进行的考察。

  不料,专家在离开贵州后提出“暂缓提交”的建议。理由是黄果树的风景资源虽然很好,但人工痕迹太重:半边街在短短2公里公路沿线两侧居住了923户3000多人;生态环境差,森林覆盖率只有7.2%,并未达到申请世界自然遗产的条件。黄果树只能宣告申遗失败。

  通过总结经验教训,1999年以来,黄果树景区实施外围绿化工程和退耕还林工程,植被覆盖率不断上升。同时深化机构改革,黄果树和龙宫风景名胜区先后撤销管理处设置,实现从政企合一到政企分开的转变,进一步明确区分景区管理和辖区社会管理职能。1999年,黄果树风景名胜区撤销管理处的机构设置,成立中共黄果树风景名胜区工作委员会和贵州省黄果树风景名胜区管理委员会,履行县级党委、政府职能,同时组建贵州黄果树旅游集团股份有限公司;2004年,龙宫风景名胜区管理处更名为龙宫风景名胜区管理委员会,并在2006年下半年,批准成立了龙宫旅游发展有限责任公司。

  2004年黄果树风景名胜区年接待游客数量已突破百万人次。2007年,黄果树、龙宫风景名胜区成功获批首批国家5A级旅游景区。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125032203