新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆:“四在农家”内涵更丰富

2019-09-24 10:55:33  来源: 贵州日报

  2001年,余庆县委、县政府创造性地在全县农村开展以“富在农家,学在农家,乐在农家,美在农家”为主要内容的“四在农家”创建活动,打造新农村建设的靓丽名片,带给群众看得见、摸得着的实惠,推动农村社会和谐稳定发展。

  第一批“四在农家”创建点有白泥镇满溪村罗家坡、白泥镇春景村的桥底村民组,这两地在创建前都是出了名的穷乡僻壤,通过“四在农家”活动创建,从改善农民生产、生活环境,提高农民素质入手,顺应了群众“求富、求学、求乐、求美”的愿望。通过近20年的“四在农家”创建,如今余庆的乡村越来越美,产业越来越旺。

  截至2017年,全县县级财政共投入资金10.28亿元,社会赞助和部门帮扶2.1亿元,拉动群众投资30.4亿余元,累计建成“四在农家”创建点973个,打造了“余庆坊红渡”“余庆坊玉河”“余庆坊河滨”、和景湾、七彩仙锋、白沙水乡、土司城等35个精品示范点,覆盖10个乡镇(街道)67个村居1735个村民组,惠及25.6万余人,全县96%的农民共享建设红利。

  余庆“四在农家”的创建也为打赢脱贫攻坚战提供强有力的能源支撑。“要致富、水电路”,农村要发展,基础设施才是关键。余庆县在开展脱贫攻坚工作中,根据各乡镇实际,整合资金开展创建,以取得成功经验的“四在农家”示范点为引领,狠抓工作落实,着力解决贫困村贫困户的路、水、电等基础设施和产业发展、民居改善、收入增加等问题,助力精准扶贫,合力推进脱贫攻坚。截至目前,余庆贫困人口由原来的22587人降为6959人。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125031710