新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆:医疗教育发展增进民生福祉

2019-09-24 11:16:20  来源: 贵州日报

  70年来,余庆县在医疗和教育事业上取得了巨大成就。

  随着医疗保险制度改革、卫生医疗体制改革、医疗服务体系建设的推进,余庆县卫生医疗服务水平全面提升。

  “在我刚参加工作时,诊室病房冬天都是点炉子取暖,不仅麻烦还存在安全隐患,后来逐渐有了暖气、空调,患者就医环境更加舒适。以前都是手写病历,纸质材料容易丢失或损毁,现在医院都实行无纸化办公,查阅方便,还能统计数据。挂号可网上预约,缴费可通过自助机,我们可以邀请北京、上海等大医院的专家进行远程会诊,群众看病越来越方便。”余庆县人民医院医生唐国英说。

  不仅县城医院就医环境得到极大改善,各乡镇卫生院的医疗水平也得到提升改善。基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗制度在各乡镇开花结果,基础医疗服务提档升级,实现了“小病不出镇、大病不出县”,为群众撑起了健康“保护伞”。

  多年来,余庆不断加大教育投入,改善乡镇办学条件。新中国成立初期,全县有小学87所。改革开放以来,余庆县全面实施教育优先发展战略,教育事业发生历史性转变。通过大力发展学前教育,有效缓解“入园难”问题。提升中小学校教学质量和师资力量,实现学生就近入学。

  在县城积善社区易地扶贫搬迁安置点,搬迁户子女都进入附近的学校就读。刚从敖溪镇官仓村搬来县城的王力先一家,儿子张鸿雨今年刚从敖溪小学转入城关一小就读六年级。“从家到学校只花10分钟,方便多了。”王力先说,“学校教学质量不错,解决我的后顾之忧。”

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125031672