新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水市葫市镇:讲好红色故事 涵养家园情怀

2019-09-24 11:15:53  来源: 贵州日报

  近日,赤水市葫市镇开展讲述发生在本地、展现家国情怀的红色经典爱国故事,让热爱祖国、建设家乡,成为广大干部职工、群众党员的生命之源、情感之宿和奋斗之力,增强时代感、紧迫感、职责感。

  讲好“四渡赤水”红色故事。围绕红军长征“四渡赤水”过境葫市镇,讲好红军经过葫市镇境内的三天时间里,借宿群众屋檐、不进群众家门,再艰苦的日子,也不拿群众一针一线的动人故事。

  讲好“五四先驱”爱国故事。葫市镇小关子村是五四爱国先驱谢绍敏的故乡,五四前夕,他咬破中指、撕裂衣襟、血书“还我青岛”的爱国豪情和英勇壮举。

  讲好“千里引竹”为民故事。乾隆三十四年(1769年),闵人黎理泰自福建上杭县携4棵楠竹装在木桶中,请人抬着从上杭出发,经江西,进湖南,船装从湘江到洞庭湖。入长江逆水而行,过三峡,经重庆,到合江转入赤水河,逆水到葫市场后,请人扛到尖山后槽坝子头栽植余房后的大湾中,自此定居尖山后槽。黎理泰“千里引竹”花费白银300多两,行程8000余里,历经3个多月的艰辛,4棵楠竹成活3棵,经过200多年的不断发展,葫市镇拥有楠竹12万亩,成为林业大镇,黎理泰被后人供奉为赤水楠竹的始祖。

  据悉,本次活动旨在引导广大干部职工、党员群众自觉把个人梦想同国家前途命运紧密结合起来,进一步坚定理想信念。(李志强 袁琰)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125031609