新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市公安局:党建引领警务工作创新发展

2019-09-24 09:01:15  来源: 遵义日报

  近年来,仁怀市公安局以党建工作为统领,牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,始终坚持把改革创新作为推动公安发展的强大内生驱动力,实施党建引领推进六项警务机制改革,最大限度释放公安改革红利,开创公安警务改革新局面。

  坚持“公安姓党” 筑牢忠诚警魂

  今年以来,仁怀市公安局坚持政治建警,把理想信念教育作为育警铸魂、固本培元的战略工程来抓,不断吸取仁怀红色文化的精髓,确保队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,坚定不移听党指挥、跟党走,把信仰种子植入警魂,把忠诚基因融入血脉,创建品牌警队。

  目前,该局各警务协作区不断丰富和创新学习形式以及内容,先后开展了“践行新使命、忠诚保大庆”主题党日、支部手挽手结对帮扶、学习新时代楷模马金涛等党建活动共33次,党总支战斗力、凝聚力和向心力进一步增强,党员民警间的交流更为频繁和密切,更加坚定了全局民警“公安姓党”的思想信念。

  探索警务协作 盘活队伍活力

  仁怀市公安局创新探索“党建引领警务协作区”改革,强化党对公安一线工作的绝对领导,形成区域整体“联打、联防、联动、联勤”的工作格局,实现基层堡垒战斗力“1+1>2”,警务改革模式获全国公安机关全面从严治党学术研究二等奖。

  据介绍,仁怀经济资源、交通区位优势主要集中在“五街一镇(五个街道办事处和茅台镇)”,离中心城区比较边远的九仓、学孔等19个派出所辖区地域面积广、道路崎岖,却承担着全市80%的行政区划面积和60%的农村治安管理。各派出所面临的治安形势和管理服务工作繁简不一,导致警力资源未得到最大限度整合,基层党组织的战斗堡垒作用未得到充分发挥,党员先锋模范作用明显乏力。

  面对短板,仁怀公安局坚持向改革要动力、要活力,根据历史沿革、地理条件和交通状况,将23个派出所划分为6个警务协作区,每个警务协作区涵盖4至5个派出所。每个协作区成立党总支,以党总支所在的派出所为中心所,构建起仁怀市公安局抓总、党支部抓块的组织架构。

  “今年以来,6个警务协作区排查调处了在山林、地界、水源、道路通行等相邻区域矛盾纠纷共1517起,查破各类案件545起,抓获违法犯罪嫌疑人共668人,真正盘活了有限的警力。”仁怀市公安局相关人士介绍说。

  升级警务模式 实现六大提升

  据介绍,仁怀市公安局在“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动中,不断升级完善党建引领警务协作,最大限度释放警务机制改革活力,取得了六个方面的工作成效。

  基层党组织堡垒作用明显提升。今年以来,仁怀公安局各协作区派出所党员队伍不断壮大,已发展入党民警21人,党员民警占派出所民警30%以上,在打击犯罪和维稳处突上冲在前、干在前,先锋模范作用不断凸显。

  社会治安防控能力明显提升。该局通过区域联动,风险预警预防更加精准、基础管控工作更加扎实、打击违法犯罪更加有力、社会整体防控更加严密,全市刑事、治安警情分别下降21%和16%。

  协作区整体打击质效明显提升。今年以来,该局紧扣扫黑除恶和打击侵财犯罪两大主线,推动专项斗争和专项行动深入开展。协作区共打掉黑恶犯罪团伙12个、侵财犯罪团伙21个,打击处理118人,破案打击数据同比大幅提升。

  群众安全感和满意度明显提升。案件少发了,矛盾变少了,群众出门更安全,办事更方便,在上半年安全感和满意度测评中,仁怀群众纷纷点赞,对公安工作给予充分肯定。

  创建“枫桥式派出所”信心明显提升。以党建引领警务协作改革推动了警力下沉、保障下倾,激发了基层干事创业的热情,推动了枫桥式公安派出所创建。

  队伍凝聚力和战斗力明显提升。通过强化党组织建设,警务协作区党总支将党建与理想信念教育有机融合,提升队伍凝聚力和战斗力的效果明显,争先创优意识明显增强。今年协作区共有68名民警、112名辅警记功、嘉奖和表彰。(记者 杨义霞)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125029220