新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:环境卫生共整治 乡村旧貌焕新颜

2019-09-23 17:59:50  来源: 三都县融媒体中心

后辉组寨子全景

勤快的身影穿梭在寨子的房前屋后

  为深入贯彻落实环境卫生整治“六看”工作法,有效改善农村人居环境,9月20三都县林业局到结对帮扶点都江镇坝辉村后辉组开展环境卫生大整治,助力打造美丽乡村新风貌。

  “团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢……”现场歌唱歌曲《团结就是力量》鼓足了大家的干劲,随后便分组分工、干群合力、共同发力,大家手拿扫帚、铲子、钳子等工具开始入组入户进行大扫除,有的捡垃圾、有的清理卫生死角、有的扫院子,还有的到群众家里张贴“家风家训、礼仪挂牌”,一个个勤快的背影穿梭在房前屋后、乡村小巷里,犹如一道美丽的风景线。   

  韦刚花是一名党员,同时也是村里的“环境卫生示范户”,作为一名党员的她一直树立好榜样,带动村里的父老乡亲一起把寨子打造的更美丽。    

  “村里面带我们打扫房前屋后,打扫家里面干干净净的,我们觉得很舒服,以后我们也要自己打扫干干净净的生活也慢慢好起来啦。都江镇坝辉村后辉组村民韦刚花高兴地说。 

群众正在抬东西参与整治

  自环境卫生专项整治行动开展以来,三都县委、县政府高度重视农村人居环境的改善,并不断派干部下村帮扶、持续发力。坝辉村地处崇山峻岭之间,山高陡坡、交通不便,自开展驻村工作以来,驻村工作队积极探索、申请帮扶资金不断完善公路硬化、组内串户步道硬化、修建厕所、安装太阳能路灯等基础设施,同时,通过入户宣传,做给群众看,带着群众干,形成“全面、全员、全速”行动的良好干事氛围,共同打造“室内清洁、庭院净化、道路畅通、村庄美化”的农村新环境,让这个深山里的寨子不断提“颜值”、增“内涵”。  

  “我们全体党员以及全体干部职工履行带头作用,带着群众干,跟着群众一起做,我们想跟群众一起心连心、手帮手,通过一段时间的整治,确保近段时间之内整个寨子的精神面貌以及整体形象有明显的变化,和一个质的提升。都江镇坝辉村驻村工作队队长潘建快如实地说。

  当天,三都县林业局还组织三都群山木业有限公司、万强木业有限责任公司等爱心企业开展捐赠活动,总计捐赠85000元,这些爱心款将用于帮助都江镇光明村、柳江村、坝街村、坝辉村补齐脱贫攻坚短板。(韦恩雪)

韦刚花在检查收成的辣椒

正在清理死角的工作人员

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125029437