新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区开展天然气泄漏应急处置综合性演习

2019-09-23 16:53:24  来源: 安顺日报

  9月20日,经开区在辖区天瑞国际小区举行天然气泄漏应急处置综合性演习。经开区公安分局、交警大队、宣传部、应急管理局、消防救援大队、卫健局、住建局、城管局等18家部门参加演练。

  演习现场模拟天瑞国际小区5栋12层因天燃气泄漏轰燃引发火灾,经开区消防救援大队接报警后,立即出动一个中队四台消防车赶赴现场处置,并向经开区应急管理委员会汇报。同时向天瑞国际小区微型消防站下达作战命令,开展灾情确认、消防控制室运行及保障消防通道畅通。消防救援中队到场后按命令成立火情侦查、内攻控火、现场搜救、云梯控火、远程稀释五个战斗小组开展救援。各联动单位按职能开展相关应急响应动作。特巡警在危险区域外设置警戒线,居委会组织居民现场疏散,自来水公司对周围管网进行加压。环保分局监测事故是否对周围环境造成污染。城管局、燃气公司对事故现场燃气设施进行检修,并对事故现场空气进行气体浓度检测,医护人员对伤员进行医疗救护。

  此次演习,应急人员反应迅速、行动快速、配合默契、处置得当,达到了预期目的,有效检验了应急预案,完善了应急管理机制,提高了经开区对天然气泄漏事故的应对、处理能力,提高应急救援反应速度,确保天然气管网的安全正常运行。(陈荣庆 记者 唐琪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125029271