新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川茅草铺派出所加强物流寄递行业监管

2019-09-23 17:45:29  来源: 遵义日报

  为全面加强物流寄递行业的安全监管,严厉查处通过寄递渠道非法贩运毒品、管制刀具、危爆物品等违禁物品的违法犯罪行为,汇川公安分局茅草铺派出所紧密结合工作实际,通过“四个强化”推进辖区物流寄递行业的管理工作。

  强化管理,全面加大检查力度。该所将辖区范围内物流寄递企业及其分支机构、门店全部进行登记造册,分类管理,及时将信息录入社区警务平台,对隐患情况适时有效监管。在此基础上,该所还组织警力定期对辖区所有物流寄递企业开展专项检查,今年以来,该所会同大连路街道禁毒办对辖区物流寄递企业检查达36次,出动警力150余人(次)。

  强化责任,全面加大问责力度。该所将辖区所有物流寄递企业的日常安全监管工作具体落实到社区民警肩上,落实社区民警监管责任。此外,还明确物流寄递企业法定代表人为安全管理的第一责任人,对企业安全负专项责任。当前,该所与辖区10余家物流寄递企业均签订了禁毒责任书。

  强化指导,全面加大防范力度。该所积极督促辖区物流寄递企业必须落实各类安全防范措施,并指导物流寄递企业制定治安突发事件应急处置预案,提高对治安突发事件的响应与处置能力。

  强化培训,全面加大宣传力度。在开展专项检查的同时,该所组织快递单位在营业窗口等场所张贴违禁物品图片,增强客户守法意识和安全意识。此外,该派还定期组织物流寄递企业业主和从业人员开展专题培训,让业主知法、懂法、守法、合法经营。(记者 杨义霞)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125029228