新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定汤习琴:村级公司发红利 干起活来劲头足

2019-09-22 10:34:48  来源: 贵州日报

一项“五股分红”制度开启共同致富路

普定汤习琴:村级公司发红利,干起活来劲头足

  金秋送爽,走进安顺市普定县化处镇化新村,连片成规模的韭黄绿意盎然,田间地头一片忙碌景象,运送韭黄的车辆来回穿梭……

  村民汤习琴拿着锄头在韭黄基地里锄草,额头虽渗出汗水,仍然干劲十足。“一想到明天就发工资了,干起活来有劲头得很。”汤习琴朴实的话语惹得大伙一阵哄笑。停下手头的活,她乐呵呵地跟记者算了一笔收入账:“上个月在地头忙了20多天,有2000来元的收入,一年下来光是村级公司发的工资就能拿两万多元,年底还能拿到几千元的产业分红,安逸得很哟!”

  “村级公司是我们的利益联结纽带,通过村级公司整合产业要素,产业才能发挥扶贫实效。”化新村副支书、村级公司负责人陈国勇告诉记者,借鉴“秀水五股”的先进经验,化新村的利益分配采取符合本村实际的“五股分红”模式。

  “30%的管理股作为运营成本,25%的发展股用于扩大发展,20%的公益股用于公共服务,20%的人头股实现产业全覆盖,5%的土地股用于土地分红。”村民有自己的“收入账”,村里也有产业的“发展账”。陈国勇说:“今年韭黄产业在进行密集的种植技术推广,上半年都在进行移栽,产值应该在1000万元左右,预计可以发放分红100多万元。”

  种植技术的升级,“五股分红”的利益联结机制,极大地提高了农民的积极性,也为化新村的产业发展铺垫了更美好的明天。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125013312