新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:三步走出党建责任 落实过口不走心困境

2019-09-22 10:44:28  来源: 荔波县委宣传部

  近年来,荔波县黎明关水族乡深入落实党委委员抓党建“一岗双责”责任,建立党委委员抓党建工作的责任清单、任务清单和问题清单,切实抓好分管范围的党建党廉工作。

  明职责,构建党建责任体系严格。针对抓党建的认识还不到位,存在着重业务、轻党建,重政务、轻党务的思想观念。近年来,定期召开党委委员抓党建述职会,明确党委书记为第一责任人,副书记为具体责任人,组织委员为直接责任人,其他党委委员为共同责任人。全乡党建工作职责分明,分工明确,既履行好岗位工作职责,又抓好联系村党建领导责任,充分体现了在党言党、在党忧党、在党为党的角色意识和政治担当。

  抓履责,强化督促落实措施。近年来,乡党建办督促责任人与14个村党组织书记签订党建工作责任状,落实工作责任。按月召开党建专题会议,研究解决基层组织建设与管理、作风建设、党建促脱贫攻坚等工作问题。同时,由乡党建办以每月下任务派单的形式对各村党支部存在的突出问题提出整改建议。实施一月一督查的管理机制,确保派单工作任务保质保量如期完成。截止目前,共下任务派单7次,督查12次。

  重考责,重视考核结果运用。为进一步规范和强化党的问责工作,全面扎紧问责的制度笼子,把抓基层党建工作成效,作为评价党委班子特别是书记政治上强不强、实绩好不好、作风正不正、称职不称职的重要标准,做到失责必问、问责必严,通过定期盘点、专项检查、巡视巡察、督查考核等方式。将考责问责规范化,防止“制度空转”,在加强党建责任落实上发挥着巨大作用,推动党建和中心工作“同频共振”。(覃文雷)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125001294