新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州推动褒扬纪念工作落实落细

2019-09-21 17:51:52  来源: 新华网

  新华网贵阳9月21日电(黄勇)20日在贵阳召开的贵州全省双拥办主任会议提出,要全面梳理摸清底数,做好烈士纪念设施维护管理,着力规范祭扫活动,做好抚恤优待工作,推动褒扬纪念工作落实落细。

  贵州省目前有烈士陵园134个,其中国家级5个,省级12个,市(州)级7个,县级110个。贵州省双拥工作领导小组副组长兼办公室主任、省退役军人事务厅党组书记、厅长孙拥辉说,要细致摸底排查,全面了解掌握贵州全省烈士纪念设施现状,摸清烈士纪念设施的纪念意义、安葬情况、规模范围、机构编制、人员队伍、管理模式、运行机制等情况,逐一建立台账,实现每一个烈士纪念设施保护单位、每一处烈士纪念设施、每一座烈士墓的动态化管理。烈士纪念设施维护改造要纳入当地财政预算,纳入“十四五”规划,加大资金投入,实施提质改造工程,按规定配备工作人员,将未转隶烈士陵园转隶退役军人事务部门归口管理,加强烈士史料收集整理,及时补充完善体现时代精神和新史料新成果的展陈内容。

  孙拥辉表示,要着力规范祭扫活动,建立烈士祭扫礼仪规范,强化公众在烈士纪念场所的行为约束,开展好“9·30”烈士纪念日公祭活动,开展经常性巡查巡检,积极配合公安机关,对侮辱、诽谤或以其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉,侵占、破坏、污损英雄烈士纪念设施的行为加大依法打击力度。有序推进军人公墓建设。

  孙拥辉说,要做好抚恤优待工作,组织开展好新中国成立70周年走访慰问烈属、牺牲病故军人遗属等优抚对象系列活动。

[责任编辑: 吴雨 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125023045