新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:推动膀胱镜检查无痛化

2019-09-21 10:42:05  来源: 新华网

  新华网贵阳9月21日电(记者肖艳)中西部膀胱软镜多中心交流会(贵州站)20日在贵州省人民医院举行,致力于推动贵州膀胱镜检查无痛化。

交流会现场。

  交流会上,四川大学华西医院教授鲍一歌、贵州省人民医院泌尿外科主任罗光恒领衔的贵州专家团以及贵州各市州核心医院,就“无痛”膀胱镜检查交流讨论,还通过手术观摩、模拟操作等环节,提升与会医师对无痛膀胱镜检查的认知和手技水平。

贵州省人民医院泌尿外科医师班勇做膀胱软镜模拟操作练习指导。

  据介绍,膀胱癌是泌尿系统最常见恶性肿瘤,膀胱镜检查是诊断膀胱癌的金标准, 被广泛应用于血尿的诊断以及膀胱肿瘤术后的复查。

  目前膀胱镜检查有硬性膀胱镜和软性膀胱镜之分。硬性膀胱镜检查时,患者就医体验舒适度低,甚至会产生恐惧心理,组织损伤大,且检查时有盲区,易漏诊。

  而软性膀胱镜检查不需要麻醉,几乎不出血,不影响患者正常工作和生活。为了改善患者就医体验,提高患者复诊率和膀胱癌早期发现率,一些专业人士开始推动无痛膀胱镜检查在我国的普及。

[责任编辑: 吴雨 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125021922