新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2019“黔·视界”非物质文化遗产艺术周精彩亮相

2019-09-20 18:58:20  来源: 新华网

活动现场。新华网 王雪松 摄

云岩区委副书记、区长王黔致辞。新华网 王雪松 摄

  新华网贵阳9月20日电(刘菲)9月20日,2019“黔·视界”非物质文化遗产艺术周在贵阳市云岩区开幕。本届艺术周设置非遗空间、非遗剧场、非遗论坛等,以“展演、互动、体验”“图文+实物”等方式全方位呈现丰富的非遗文化。

  据介绍,艺术周现场将举行拦门酒体验、非遗快闪、“2019‘黔·视界’非物质文化遗产艺术周”小火车、复古影棚、民俗互动等体验活动。设置食肆坊市,民俗·文创集市邀请手工艺人和文创品牌,共同打造集展示、交流、购买于一体的民俗文创平台。

  在项目内容层面,2019“黔·视界”非物质文化遗产艺术周以非遗保护与传承为切入口,发挥云岩的区位优势,推进中华优秀传统文化艺术与相关产业融合发展。打造集资源、展示、交易为一体的文化产业圈,营建后续人才培养、技艺传承、平台支撑、创新研发、市场推广的文化生态。

  云岩区委副书记、区长王黔说,做好非遗事业,云岩有情怀、有担当、有憧憬。此次云岩区联手贵州福贵投资公司、贵州烟草投资公司共同打造贵阳老烟厂文化产业园区。该项目已被列入“省‘十三五’时期重点文化产业项目之一”,将以保留工业回忆、存续城市乡愁、发展文化体验为主题进行升级改造,通过引入知名IP打造聚焦文化创意和科技创新的城市文化综合体,成为高品质的公共文化服务空间和创业乐园。

  作为2019多彩贵州文化艺术节主体活动之一,“黔·视界”非物质文化遗产艺术周在成功举办两届的基础上,将进一步挖掘贵州民族特色文化内涵,推动贵州非物质文化遗产传承、保护、开发,拓展贵州民族特色文化走出去的渠道平台。

[责任编辑: 栾小琳 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125019978