新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省2019中医药健康文化推进行动在册亨县启动

2019-09-20 18:39:55  来源: 新华网

 

启动仪式现场。新华网 刘昌馀 摄

  新华网贵阳9月20日电(刘昌馀)9月20日,贵州省2019年中医中药中国行——中医药健康文化推进行动启动仪式在黔西南布依族苗族自治州册亨县举行,标志着贵州省2019中医药健康文化推进行动正式启动。

  据悉,此次活动以“传播中医药健康文化,提升民众健康素养”为主题,旨在扎实推动中医药健康文化传播,增进全社会对中医药的认知和认同,促进中医药事业创新性发展。

  启动仪式由贵州省中医药管理局、黔西南州人民政府、贵州中医药大学主办,贵州中医药大学人文与管理学院、册亨县人民政府承办。

  贵州省中医药管理局局长于浩在启动仪式上讲话。新华网 刘昌馀 摄

  “把中医药宝库保护好、传承好、发展好,使之与现代健康理念相融相通,更好服务于人民群众健康。”贵州省中医药管理局局长于浩在启动仪式上说,要让全社会更加了解中医,让人民群众深入感受中医,营造“信中医、爱中医、用中医”的社会氛围,推动中医药健康养生文化的创造性转化、创新性发展。

  近年来,贵州省不断加强对中医药事业的扶持力度,中医药各项政策法规不断健全、服务能力大幅提升、人才队伍建设持续加强、惠民作用日益凸显。

  册亨县素有“天然温室”之称,立体空间、立体气候形成生物多样性,适宜各类中药材生长,境内有药用植物竹荪、天门冬、黄精、百部、乌归、三七、杜仲等1200余种,是贵州省中草药药源宝库之一。

  贵州中医药大学校长刘兴德在启动仪式上讲话。新华网 刘昌馀 摄

  同时,作为贵州中医药大学脱贫攻坚的定点帮扶县,近年来,册亨县因地制宜,积极建设特色中药材产业基地,大力培植龙头企业,全面提升县乡中医诊疗能力,大力宣扬中医药文化内涵,中医药事业发展取得一定成效。

  贵州中医药大学校长刘兴德在启动仪式上说,贵州中医药大学作为贵州唯一的一所中医药高等院校,有责任、有义务为贵州中医药事业的传承和发展发出声音、做出成绩。

  启动仪式上,中国联通贵州分公司对册亨县医疗系统信息化进行了扶贫捐赠,帮助当地医疗设施建设。

  贵州联通公司对册亨县医疗系统信息化进行扶贫捐赠。新华网 刘昌馀 摄

  当天,活动现场还举行了中医药健康养生义诊、中医医疗技法体验、中医养生保健知识手册发放等活动,为群众普及中医药知识。启动仪式后还召开了贵州中医药企业产业扶贫座谈会,贵州信邦药业与册亨县签署战略合作框架协议。

  据了解,启动仪式后贵州省各地将广泛开展形式多样的中医药健康文化传播活动,普及中医药知识,弘扬中医药文化,推进健康贵州建设。

   1 2 3 4 5 下一页  

[责任编辑: 栾小琳 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125019760