新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州省首个地质灾害防治科普宣传示范社区在纳雍县正式揭牌

2019-09-20 10:25:00  来源: 动静贵州

  9月18日,在毕节市纳雍县张家湾普洒社区开展的“防治地质灾害 共建美好家园”2019贵州省地质灾害防治科普知识“六进”系列活动上,张家湾普洒社区作为全省首个地质灾害防治科普宣传示范社区正式揭牌。

  2017年8月28日10时29分,贵州省纳雍县张家湾镇普洒社区老鹰岩发生山体高位崩塌,共造成99户431人受灾,26人死亡、9人失踪、8人受伤,45栋房屋被掩埋。时隔2年,在党中央、国务院的关怀,省、市、县各级政府与各部门的关心支持下,张家湾镇筹集各类资金1.53亿元,历经抢险救援、临灾避险、灾后重建三个阶段,涉及搬迁安置农户195户935人全部安置结束,当地群众生产生活恢复正常。

  在普洒社区,设有地质灾害防治科普宣传讲习所、宣传专栏,在村民们建房外墙面随处可见防灾避险三字经和临灾避险自救小常识的手绘。而当初发生崩塌的老鹰岩残体也时刻提醒着人们,防灾减灾永远在路上。 据了解,2019年8月1日贵州省地质灾害防治“60天攻坚战”正式打响。省地质灾害防治指挥部围绕“识灾避灾、全民动员、防灾减灾、人人有责”在全省范围内开展地质灾害防治科普知识“进村寨、进厂矿、进工地、进校园、进社区、进景区”六进系列活动。此次在纳雍县张家湾镇普洒社区开展的“六进”活动,是系列活动的第二场。省地质灾害防治指挥部旨在通过“六进”活动开展,依托地质灾害防治科普示范社区的打造,科普教育实践基地的建立,让地质灾害防治科普宣传走进基层、深入一线、鼓励广大群众主动关注地质灾害,营造全社会共同参与地质灾害防治工作的良好氛围。

  该场活动,不仅有当地社区居民喜闻乐见的文艺节目,还有农民讲师的感恩主题宣讲。其间,还现场展示和培训了由贵州省地质灾害防治指挥部研发、人防和技防相结合、依托移动互联网微信平台,将融报灾、核灾、紧急处置为一体的群众有奖报灾微信平台。活动结束后,参会人员还集体到8·28张家湾山体垮塌遇难同胞纪念广场鲜花致哀。(龙杰灵)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125018335