新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定水井村:千亩莲藕喜丰收

2019-09-20 11:32:48  来源: 安顺日报

村民正在采收莲藕。

  时下,正是莲藕出产上市的季节。走进普定县化处镇水井村莲藕种植基地,千亩荷塘呈现一片丰收盛景,装藕的货车停在路旁等候,水井村驻村第一书记王泽勇正与村民们忙着采藕、装筐、称斤、装车……

  “近两年来,我们水井村的莲藕在深圳超市销售得比较好,因为我们莲藕属于原生态的、生长周期比较长的高原莲藕,深受大众喜爱,今年预计能突破250万斤。”王泽勇说道。

  水井村种植的1000亩莲藕属于无公害的原生态高原莲藕,长期以来的高品质受到消费者的青睐,水井村莲藕每亩可产2500斤,预计今年1000亩可产出250万斤,莲藕从9月初进入采收季以后,采收期可持续到明年清明左右,预计年产值突破900多万元。

  据王泽勇介绍,水井村莲藕为一年收一季,在肥沃的黑土里种植的时间更长,营养物质更丰富,淀粉含量更高。莲藕从种植到采收使用的是农家肥,没有污染,这里的荷叶、荷花有3米多高,藕丝能拉1.5米长。这样种植出来的莲藕味道更加纯正。

  水井村莲藕产业的产销结合,推进产业发展、农户增收,今年春季水井村的荷叶茶和绿茶实现销售收入130万元,通过莲藕产业实现水井村群众户均增收达到1500元以上,推进该村贫困发生率降到3%左右。

  今年9月以来,水井村种植的莲藕迎来了销售旺季,水井村大力拓展市场销售,采取了多种销售模式,多元化销售村里农特产品,销量较往年实现翻番。

  对于村里的产业发展计划,王泽勇告诉记者,持续抓好全村的产业发展,做好藕田套养、莲藕深加工、打造生态健康农业,推进一二三产齐头并进,促进人民群众增收致富。首先,村里计划把莲藕种植面积扩大到1500亩,计划种植韭黄500亩,种植萝卜200亩,种植小黄姜 100亩,全力推进水井村形成一个多元化的农业产业,我们保证每个星期都有农产品销售,能够从水井村走向外面市场。同时,持续抓好基层党组织建设,培养一批有信仰、有担当、爱农村、爱农业、爱农民、懂科技、能致富的新时代基层党员,全面推进和带动乡村振兴。(记者 鲁开伟 文/图)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125018058