新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

百里杜鹃交通运输局“四强化”提升维护路产路权水平

2019-09-20 08:49:16  来源: 毕节市人民政府网

  为保障管理区农村公路的安全畅通,维护好路产路权,针对辖区乱堆乱放、路面污染、挖掘占用公路等违法行为做到早发现、早制止、早整治,切实维护路产路权不受损害,百里杜鹃交通局强化措施,全面加强对路产路权管理与保护。

  一是强化制度建设,严格落实各项管理制度。切实落实路政巡查制度,坚持每天派遣巡查队伍分区域巡查所辖范围内农村公路,及时、全面掌握路况,并认真填写巡查记录,对发现损害公路的违法行为,第一时间进行查处,将侵害路产路权现象消灭在萌芽状态,保护公路权益不受侵害,保障公路安全通畅。

  二是强化公路法律法规宣传。通过常态化开展巡查,路政巡查人员沿路向群众宣传讲解《公路法》相关的法律法规知识。充分用好超限检测站,通过超限检测站向过往的车辆驾驶人员进行宣传,要求货运车辆做到平箱以下,加盖篷布行驶,控制车货总重,农村公路恶性超限运输得到有效控制。

  三是强化路域环境整治。建立路域环境整治长效机制,积极联合有关部门,依法清除路障、治理乱设平交道口、占道乱堆乱放等行为,确保道路安全通畅。

  四是强化内业管理。建立健全日常巡查档案和路政案件档案等。统一执法文书格式,内业资料严格按照分类收集、装订。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125016048