新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市市场监管局:多举措强化广告监管

2019-09-20 08:41:10  来源: 安顺日报

  随着国庆节的临近,商品消费量随之增多,广告投放量相应增大,各种虚假违法广告应运而生,为有效遏制违法广告的发布,进一步净化和维护好全市广告市场秩序,市市场监管局多措并举,扎实抓好“五个强化”,夯实广告监管。

  强化为民理念。市市场监管部门认真分析当前新的监管形势和要求,本着对党和人民事业高度负责的态度,树立为人民监管理念,积极推动和构建广告监管长效工作机制。

  强化能力提升。采取省、市结合的方式,狠抓机构改革后广告执法人员业务能力的培训,强化市、县联动,拓宽监测渠道,积极引入新的监管方法、手段,将违法广告的监督执法列入日常监管工作常态,严查严控,做到专项监测与日常监管相结合,及时发现查处广告违法违规行为。

  强化作风转变。针对广告发布面广点多、覆盖区域广、时间跨度大等特点,市市场监管部门及时制定相关广告整治工作方案,市县(区)联动形成合力整治高压态势,强化监管,树立队伍良好形象。

  强化责任担当。部分商家发布涉及导向性、敏感性问题,发布药品、保健食品、房地产等违法广告,发布含“第一”“唯一”“最好”等内容的欺骗和误导消费者的违法广告。对此,市市场监管部门通过全国、省广告监测网、日常检查巡查等方式,对违法广告实行全领域、全天候、全覆盖监测检查,及时发现违法广告线索,加强执法和处置。

  强化工作落实。强化风险意识和底线思维,克服松懈麻痹思想,夯实监管责任,同时结合国庆节广告专项整治工作,强化对县(区)广告监管工作的督导,层层传导压力,严格落实属地管理责任,保质保量完成各项广告监管工作任务。

  据悉,该局对虚假违法广告的整治着重于加强对重点时期、重要区域、重点媒体广告的监管执法。截至目前,共开展广告专项检查督查6次。共受理广告违法举报线索14件,其中省市场监管局交办1件,全国互联网广告监测发现11件,媒体举报1件,市政府交办1件。(李丽莎)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125015729