新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区小吉场镇农业产业结构调整“四大法宝”

2019-09-19 18:07:20  来源: 毕节市人民政府网

  近两年来,小吉场镇聚焦产业结构调整八要素,聚力产业结构革命攻坚战,探索得出“四大法宝”,助力脱贫攻坚成效显著。

  产业布局力求“稳、准、快”。该镇26个村(社区) 因地制宜进行“一圈两带三板块”规划布局,即以德胜千亩坝区为核心,发展设施蔬菜和现代蚕桑,打造全镇现代农业示范圈,沿海龙公路沿线油砂梁子打造以板栗为主的万亩经果林带,沿永兴河、高兴河、大吉河打造以露地蔬菜为主的特色农业带,同时,在其他区域因地制宜的发展以刺梨、猕猴桃、钩藤等高山特色生态农业板块。通过瞄准主导产业,整合项目资金投入,两年集中流转土地10230余亩,新增标准化设施蔬菜基地1600亩,露天优质蔬菜基地2000亩,经果林13000亩,蚕桑1400亩,鱼虾养殖基地300亩。

  内生动力着实“引、壮、培”。念好“引、壮、培”三字经,从生产、组织、销售等环节多端发力,加强主体培育。一是引进龙头企业。先后引进华盛农业、恒之星、新龙汇、长发农业、盛丰农业等农业公司参与农业基地建设,并与贵州克瑞斯农业发展有限公司、七星关农商联动公司签订购销协议,引资400余万元建立蔬菜包装塑料制品厂。二是壮大合作组织。通过村支部、农技人员和科技干部领办等方式,争取百企帮百村资金投入,在全镇成立村级合作社26个,镇级脱贫攻坚合作社1个,平均积累资金5万元以上,合作社带动能力得到增强。三是培育产业农民。2018年以来,通过整合雨露计划等资金投入,开办蔬菜种植等农业技能培训班5000余人次。开展马铃薯、蚕桑、刺梨种植现场培训上万人次,组织到云南通海、赫章松林、湄潭、四川南充等地参观学习600余人次。

  利益联结突出“共建、共赢、共享”。聚焦脱贫攻坚的目标,建立精准到户的利益链接。2018年以来,先后整合扶贫资金近500余万元投入。一是建设产业扶贫基地,完成恒大援建大棚确权工作,并在永兴、大吉坝区流转土地500余亩,和深度贫困村共建蔬菜基地,确保贫困群众户均一个大棚,种植一亩以上露地蔬菜。目前,第一批500亩莲花白已上市销售。二是落实资念金入股分红。对到户扶贫资金剩余部分整合入股农业公司和专业合作社,投入到蔬菜、蚕桑等优势产业。收益低的有7%,高的有10%左右。三是探索滚动发展机制。利用广州对口帮扶等项目资金,在联丰等贫困村发展魔芋等特色产业,本金滚动,收益共享,形成长效,目前第一期250亩经果林套种魔芋项目已实施,参加农户200余户,覆盖贫困户122户。

  基层党建狠抓“领着干、带着干、跟着干”。把产业革命工作作为全镇工作的重中之重,突出一个“干”字,班子成员示范干、镇村干部带头干、基层组织发力干、带动群众大家干,形成大抓快干的氛围。一是强化领导示范。按照主要领导和分管领导1000亩,包村领导200亩的要求,两年建立蔬菜、刺梨和其他经果林,中药材标准示范基地10000余亩,带动各村发展各类产业基地近两万亩。二是强化干部带头。产业革命首先是思想革命,着力解决干部只喊不干的问题, 班子成员和农技人员和第一支每人领办或创办一个合作社,落实有投入、有基地、有收益“三有”目标,目前,镇村干部共凑集资金100余万元投入,组办合作社 30余个。三是强化党建引领,突出村级党组织在产业革命中中的引领作用,各村由支书或支委成员领办村合作社,同时,与省蚕科院、市、区农业技术部门等建立基层党建技术联系服务点,对蚕桑、蔬菜等重点产业进行服务指导。

  据称在下步工作中,该镇将瞄准“三白”等短平快产业,计划发展莲花白1000亩,其他应季蔬菜3000亩(白菜1000亩、白萝卜1000亩、豌豆、胡豆各500亩),全面完成夏秋决战工作任务,实现脱贫攻坚目标。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125016032