新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川板桥镇:一村一品产业助推脱贫攻坚

2019-09-19 18:01:45  来源: 汇川区融媒体中心

  汇川区板桥镇按照“长在山上,短在坝上”的产业发展布局,大力调整农业产业结构,做大蔬菜高粱,做特天麻花椒,做优烤烟生态禽,打好产业扶贫硬仗,实现贫困农民持续、稳定脱贫。

  长田村有3000亩土地通过有机土地认证,利用这一土地资源优势。今年春季,村里成立遵义市赛春农业专业合作社,流转村民有机土地2200亩发展有机高粱。笔者走进长田村放眼望去,已经成熟的数千亩高粱丰收已成定局。

  板桥镇长田村党总支书记韦杰说,“我们村2019年依托农投公司+合作社+大户+农户的方式发展了有机红高粱2960亩,其中带动了贫困户16户,种植了25.3亩红高粱,户均收入5000元左右,同时我们长田村的有机红高粱示范基地带动了贫困户217人,人均收入在7000元左右。”

  柏杨村森林覆盖率高达84%,利用这一资源优势,柏杨村大力发展林下天麻,配套成立股份经济合作社,全村551户2538人全部成为合作社股东,实行定期分红。

  柏杨村主任李光伍说,“我们从2017年开始做,2018年实施了3万平方米左右,今年实施了7万平方米,预计采收天麻25万斤,价值达到300万左右。”

  近年来,板桥镇立足“传统农业为基础,新兴产业为引导”的总体规划,在发展农业产业上注重发展一村一特、一村一品,聚焦贫困人口,深入推进农村产业革命。

  板桥镇镇长冉娟说,“我们围绕土地做文章,重点发展农业产业基地,近年来我们建立的农业产业基地主要有天麻、烤烟、高粱、蔬菜、花椒、辣椒等等这一系列的农业基地。目前,烤烟种植已经达到了5900亩,天麻达60000平方米,花椒11000余亩,高粱4000多亩,辣椒8000多亩,这对于带动我们老百姓增收致富尤其是贫困户实现脱贫致富发挥了极大的作用。”(刘文先 熊晓明 张晓娅 杨俊龙)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125015999