新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙糖画手艺人:画出“甜蜜”“甜”出变化

2019-09-19 17:18:31  来源: 铜仁日报

蔡绍江开心的展示糖画。

被糖画吸引而来的孩子们。

  大龙中心完小,学生还未放学,接孩子的家长们已早早等在校门口。65岁的蔡绍江带着自己的糖画行当也静候多时,35载时光沉淀的不只是他因生计的奔波,还有对糖画的执着。

  结缘糖画走南闯北

  “老师傅,这条龙画得好生动!”蔡绍江的摊位吸引了不少家长。“好多年没看到卖糖画的了,勾起了许多记忆。”人群堆里,夸赞声中,一个个栩栩如生的飞禽走兽、花鸟鱼虫跃然大理石板,等着被将放学回家的孩子们带走。

  1954年,蔡绍江出生于大龙开发区马面坡村。“从小家境贫寒,温饱都成问题。只读到小学毕业,然后开始下队跟着集体开荒、砍柴。穿的是破布补衣、走的是荆棘泥路、住的是茅草破屋,吃的以苕粑、蕨粑和野菜、救军粮(火棘果)做的粑粑为主,吃多了难消化。年纪小时常哭闹着不肯吃,后来饿怕了就不挑剔了。”聊起以前,他很庆幸能看到今朝盛世。

  与糖画结缘,是1984年的一次偶遇。大龙街上来了个外地人卖糖画,生意火爆。听糖画师傅说一个月能卖一吨糖,能挣钱。蔡绍江动了做这个营生的心思。“在家种地耕田也不是长久打算,遇到气候不好时,一年辛苦就白费了。”于是,他时常跑去跟糖画师傅聊天,偷偷学艺。

  “可能我比较眼巧,看几次就入了门。但是要做好,就得花时间下功夫了。”学到手艺的蔡绍江告别脸朝黄土背朝天的生活,开始走街串巷卖糖画。“大龙的每一条路我都走过,而为了挣钱,我更走遍了省内市州,省外也到过湖南、湖北、安徽等地。”

  走出愿景回归本心

  “我亲历城市发展、社会变迁,家庭情况逐渐改善。以前我为生计奔波,现在可以享受生活了。”少年时,蔡绍江愁温饱;青年时,养家糊口、拉扯儿女;如今到了花甲之年,他终于可以闲下来,把职业回归为兴趣。“刚卖糖画那会儿,大龙中心完小周边几乎没有房子,再看现在什么都有了。现在交通四通八达,新衣服还没穿上身就又换季换新,再没听说谁家吃不饱饭。”

  “叮铃铃……”放学铃声响起,孩子们蹦蹦跳跳走出学校时,他的糖画已备得满满。

  “爷爷,这个几块钱呀?”“爷爷,我要一只独角兽,你可以帮我画吗?”孩子们也被糖画深深吸引。

  蔡绍江取出糖块,入锅融化,然后用小铁勺舀起糖液,在大理石板上游走,先走轮廓再走细节,在胳膊运力间,糖丝飘洒,图案一气呵成,最后在几个着力点多浇点糖,趁热沾上木签,轻铲下来,一串串晶莹剔透、活灵活现的糖画便新鲜出炉。“用糖做画,讲究熬功和勺功。练习得多了,自然就熟能生巧。”

  拿到糖画的孩子们心满意足地吃上一口,嘴角留下根根糖丝,“看到娃娃们开心,我也快乐,现在的生活,真是比糖还甜。”蔡绍江略显沧桑的脸上洋溢着满满地幸福。

  “只要我还走得动,就会继续把糖画做下去。孩子们都已长大成家,我和老伴身体都不错,卖点糖画,到处走走看看家乡变化,我觉得很满足。”蔡绍江笑呵呵地说:“现在国家政策越来越好,医疗养老都不用操心,卖糖画挣的钱够我开销、不给孩子添负担。老了闲也闲不住,能让更多的人了解这门手艺,我觉得也很有意义!”(罗双红 李玉琴)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125015920