新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市全力聚焦坝区达标创建

2019-09-19 17:58:31  来源: 遵义市人民政府网

  9月16日,记者从全市500亩以上坝区产业结构调整暨农村产业革命观摩推进会上获悉,今年我市将完成500亩以上的坝区划定、规划编制、产业确定,以及15个样板坝区和72个达标坝区创建达标,全市500亩以上坝区计划结构调整经济作物73万亩。

  据了解,500亩以上坝区产业结构调整是省委、省政府作出的重要决策部署,是深入推进农村产业革命的突破口,也是贵州山地特色农业实现重点突破、加快转型升级的主抓手。市委、市政府高度重视,认真贯彻落实省委、省政府的决策部署和工作要求,认真践行“五步工作法”,牢牢把握产业发展“八要素”,以500亩以上坝区产业结构调整为突破口,以新型农业经营主体为依托,以基础设施建设为支撑,以产业提质增效为导向,努力将500亩以上坝区建设成现代山地特色农业的样板田、科技田、效益田,辐射带动全市农业产业转型升级和高质量发展。

  为更好地推进坝区产业结构调整,今年我市将结合实际,把500亩以上坝区周边坡度10度以内的土地纳入坝区划定范围并确定坝区四至边界,搞好坝区登记编号,对坝区现状图进行清理,确定坝区管护人,坚决守好坝区保护红线。要建立坝区种植土地管护员工作制度,聘请专人实行动态管护、实时管护。同时,各县(区、市)将按照“一坝一策”的要求,一个坝区一个坝区研究,尽快制定发展规划方案,细化建设任务,形成项目清单,迅速推进落实,并重点聚焦样板坝区和达标坝区,鼓励支持新型经营主体加大坝区机耕道和生产便道、排灌渠等基础设施建设,完善蔬菜大棚、滴灌、水培、冷库等设施,为坝区现代农业更好更快发展奠定基础。

  在选准产业方面,将突出主导产业上规模,紧紧围绕市级八大主导特色产业大胆谋划、大胆规划,建设一批规模化、产业化、集聚化的坝区,并因地制宜、因时制宜选择主导产业,原则上一坝一主导,最多不超过3个主导产业,每个坝区主导产业单品比例达到80%以上。

  市政府明确,今年要着力聚焦样板坝区和达标坝区创建,确保样板坝区、达标坝区亩均产值分别达12000元和8000元以上,有效灌溉率分别达90%和80%以上,田间通达度分别达95%和90%以上,土地流转率分别达90%和60%以上,新型经营主体覆盖率分别达90%和85%以上,良种覆盖率均达100%,农作物绿色防控率分别达80%和60%以上,主要农作物政策性保险参保比率分别达80%和60%以上。(李培松)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125015813