新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市紫云:“两个三行动”践初心促脱贫

2019-09-19 15:35:52  来源: 多彩贵州网

  按时打赢脱贫攻坚战,是守初心、担使命的直接体现。作为安顺市唯一的深度贫困县,紫云自治县把主题教育活动与脱贫攻坚工作深度融合,以领导干部“三个下沉”、帮扶干部“三个到家”“两个三行动”作为主题教育调查研究的切入点和着力点,推动主题教育活动和脱贫攻坚工作抓具体抓深入。

  开展领导干部“三个下沉”行动。紫云县政府分管领导分别下沉到紫云县发展改革局、县教育和科技局、县工业和信息化局等重要部门任党组第一书记,紫云县级领导下沉到12个乡镇(街道)战区,做到部门和战区工作亲自过问,亲自部署,亲自调度,发现问题,解决难题;“1+10”部门主要负责人下沉到部门项目点当好施工队长,班子成员下沉项目施工一线当好施工队员,深入未开工或在建项目点,掌握进度,找准症结,发现问题,科学指导,督促项目按时按质推进,确保项目落地见效;乡镇(街道)主要领导下沉到村到组到户,班子成员下沉到户到人,抓好“一村一方案”“一户一对策”的督促落实,对照“两不愁三保障”,摸清底数,找准问题,补齐短板,打通脱贫攻坚“最后一公里”,提高脱贫攻坚工作质量。

  开展结对帮扶干部“三个到家”行动。全县帮扶干部每三个月至少全覆盖到结对帮扶贫困户家中与贫困户吃一顿家常饭(支付生活费或自备食材),利用共餐时间,向贫困户宣传扶贫政策和紫云县委县政府各项决策部署,过问贫困户家庭情况,上学、就医等特殊困难,现实需求和脱贫意向,及时收集贫困户个性化心愿,逐项梳理分析,认真研究帮助实现;每三个月到贫困户家和贫困户做一次家务,参加贫困户的农业、手工业或家庭劳动,帮助运输销售农产品、协调维修农机具和更换老旧电路等,帮助贫困户做好证照代办、网上代购代销等可代办事项,帮助群众办好子女入学、看病就医、法律援助、就业信息提供、爱心捐赠等好事实事;帮扶干部通过吃家饭、做家务等方式,与结对帮扶贫困户深入沟通,帮助贫困户理清发展思路,确定脱贫措施,找准脱贫致富门路。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125015346