新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵阳城市文化的新名片

2019-09-19 12:01:35  来源: 贵阳日报

  10年前的今天,贵阳交响乐团在贵阳大剧院正式首演。作为中国首个民营交响乐团,贵阳交响乐团历经10年锤炼,跻身国内一流交响乐团行列,成为贵阳城市文化的新名片,为新中国成立以来的中国交响乐发展史、贵阳地方文化发展史增添了浓墨重彩的一笔。

  贵阳交响乐团的迅猛发展,一方面得益于贵阳的开放进步与经济发展,为文化艺术繁荣发展提供了优沃的土壤;另一方面随着人民群众物质生活水平的提高,对文化生活提出了更高的要求。贵阳市在国内首创“政府支持、企业出资”的模式,在文化体制改革中迈出了坚实的一步。贵阳交响乐团的发展证明,这一独具特色的贵阳探索,营造了浓郁的文化氛围,提升了城市品位,丰富了城市底蕴,彰显了城市魅力。

  10年来,贵阳交响乐团吸引了来自世界各地优秀的交响乐人才,展现了贵阳开放包容的胸怀。乐团以音乐为纽带,足迹遍及北京、上海、香港等城市,更远赴韩国、新加坡等地,架起了贵阳对外交流的桥梁;乐团以音乐传递友谊,沟通彼此,向外界展示了爽爽的贵阳;乐团还拓展了贵阳的国际文化视野,增强了文化自信,提升了文化影响力。

  10年来,以贵阳交响乐团为代表的演出团体,共同促进了贵阳文化的大发展大繁荣,让群众文化生活更加丰富多彩,广大市民得到更多实惠。“学生票只需10元或15元,绝大多数票价在159元以下,最贵票价仅399元……”广大市民在贵阳就能聆听到国际水准的交响乐,乐团多次开展交响乐进校园活动,赴其他地州市开展基层慰问公益演出,举行免费音乐讲座等,实实在在提升了人民群众文化获得感。

  一个国家、一座城市的影响力,归根到底取决于文化的影响力。贵阳作为省会城市,作为全省的文化中心,重任在肩,时不我待。我们有理由相信,随着文化体制改革的不断深入,更多像贵阳交响乐团这样的城市文化名片一定会不断涌现,让我们这座城市生长出更多的可能性。(潘朝选

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125014599