新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵阳交响乐团成立十周年 奏响高质量发展的交响乐章

2019-09-19 11:56:36  来源: 贵阳网

  今、明两晚,贵阳交响乐团将连续举办两场建团十周年庆典音乐会,以此拉开该乐团第十一音乐季的帷幕,并隆重献礼新中国成立70周年。

  10年前的今天,在贵阳大剧院的同一舞台上,贵阳交响乐团成功首演,现场经久不息的热烈掌声犹响于耳边。

  从诞生于西南内陆山城,到跻身国内一流交响乐团行列,中国首个民营交响乐团——贵阳交响乐团,历经10年锤炼,为推动中国交响乐发展深深留痕——

  投入约1.5亿元,打造了800余场高品质音乐会,吸引逾40万名乐迷走进音乐厅,让高雅音乐成为百姓文化消费的重要构成部分;

  陈佐湟、李心草、张国勇、里科·萨卡尼等享誉海内外的著名音乐家,先后受邀聘为乐团音乐总监、艺术指导;

  著名钢琴家陈萨、著名小提琴家莎拉·张、著名长笛演奏家詹姆斯·高威、著名歌唱家戴玉强等音乐大师,先后登上贵阳大剧院舞台,与贵阳交响乐团成员同台激情共演……

  10年时光流转,贵阳交响乐团已经成为这座城市一张金光闪闪的文化名片。

  究其成因,正是贵阳市在地方文化体制改革中,在国内首创“政府支持、企业出资”的创新机制,让贵阳交响乐团从成立之初就走上了高水平开放、高质量发展、与国际接轨的成长道路,成功探索了深化文化体制改革的“贵阳路径”,为新中国成立以来的中国交响乐发展史、贵阳地方文化发展史增添了浓墨重彩的一笔。

  高水平开放

  贵阳交响乐团实现高起点成长

  10年前,新中国成立60周年,贵阳市还没有一支完整的专业交响乐队。

  满足市民日益增长的文化需求,不仅是地方党委、政府努力的方向,更是各界有识之士的共同呼唤。

  贵阳星力集团董事长黄志明,曾担任过省歌舞团乐队中提琴手。心中的音乐梦想,推动他提出了“由企业投资成立、以城市名字命名的职业交响乐团”的建议。

  美好的愿景与地方文化体制改革的发展契机一拍即合。2009年2月,贵阳交响乐团正式宣布成立。

  在贵阳市委、市政府的高度重视下,地方政府拨专款购置乐器,为贵阳交响乐团无偿提供演出、排练、办公场地,每年投入专款购买该乐团的公益性演出服务。贵阳星力集团则在10年间投入1.5亿元,保证了乐团的运转。

  “政府支持、企业出资”的模式,让贵阳交响乐团从诞生起就站在高起点上,贵阳市也在文化体制改革中迈出了坚实的一步。

  为成立贵阳交响乐团,贵阳市首先邀请了国内著名青年指挥家、中国国家交响乐团首席指挥李心草和中国交响乐团乐队首席、小提琴演奏家刘云志参与建团。贵阳发展交响乐的诚心与热情,很快吸引了国内一流的音乐家,他们认为:“这个乐团的成立,代表了中国交响乐团改革发展的方向。”经刘云志力邀,一直致力于中国交响乐团改革的指挥家、国家大剧院艺术总监陈佐湟,欣然应邀出任贵阳交响乐团艺术指导。

  以开放的胸怀,贵阳交响乐团进一步发出“全球招募令”,从世界各地400多名应征者中,遴选出46人组成乐团最初班底,并于当年6月6日开始排练。

  2009年9月19日,贵阳交响乐团在贵阳大剧院正式首演。时值新中国成立60周年前夕,以“向祖国献礼”为主题,乐团奏响了《红旗颂》《红色娘子军》《我的祖国妈妈》等华章,著名小提琴家刘云志演奏的《梁祝》,把音乐会推向高潮。

  从招募、排练到首演,不到半年时间,贵阳交响乐团创造了中国交响乐发展的“贵阳速度”。

  此后的10个春秋,李心草,陈佐湟,布达佩斯爱乐乐团音乐总监兼艺术顾问、匈牙利国家歌剧院首席客座指挥里科·萨克尼,上海歌剧院首席指挥张国勇4位优秀的音乐家,先后历任乐团音乐总监。四位风格迥异的音乐总监,接力将乐团锻造成了真正职业化的交响乐团。

  贵阳交响乐团的演出计划完全与国际接轨,从每年9月到次年7月推出音乐季。音乐季的演出,由音乐总监构思计划、提出方案、排出时间表,定好每场演出曲目。目前,乐团已经完成的10个音乐季演出,收获了难以计数的赞誉。

  今晚将上演的贵阳交响乐团建团十周年庆典音乐会,将会以相似场景致敬十年前的首演:著名指挥家陈佐湟、张国勇将轮流执棒,小提琴家刘云志将再次演奏《梁祝》。

  高品质发展

  为世界打开一扇看贵阳的窗

  白俄罗斯人亚历山大,现任贵阳交响乐团双簧管副首席,在此工作近9年。之前曾在欧洲多个职业交响乐团“跳槽”的他,如今定居贵阳。

  贵阳交响乐团的乐迷,早就习惯贵阳大剧院舞台上为数不少的异国面孔。之所以能够吸引大量来自全球的优秀音乐人才,源于乐团成立之初就采用了西方优秀交响乐团的管理模式。

  签约聘用、一流报酬、定期业务考核、末位淘汰……乐团成立不到3年,就成为拥有60多人的双管编制乐团,演出阵容最多时达80余人。来自意大利、法国、白俄罗斯、西班牙、哥伦比亚以及国内各地的优秀乐手,多数拥有硕士学位,保证了上乘的演出水准。

  2010年,经中央电视台特邀录制并播出新年音乐会,贵阳交响乐团进入亿万受众的视野;同年,乐团应邀参加“第二届中国交响乐团之春”,首次亮相中国交响乐界;2014年、2016年,又先后参加第四届、第五届“中国交响乐之春”演出,著名指挥家陈佐湟说:“贵阳交响乐团在中国交响乐团的版图上占有了一席之地,这是贵阳的骄傲!”

  ……

  10年间,乐团不仅先后赴北京、上海、香港、广州、深圳、成都、沈阳等地演出,更远赴韩国、新加坡开展文化交流,向世界递出贵阳亮丽的文化名片,也为世界推开一扇看贵阳的窗。

  2016年9月29日,受邀参加韩国龟尾国际音乐节的贵阳交响乐团,以精湛的演出让当地乐迷沸腾,乐团指挥三次谢幕返场,临时加奏曲目。龟尾市市长称赞贵阳交响乐团是“真正的国际一流的交响乐团”。

  文化惠民

  让高雅音乐飞入寻常百姓家

  学生票每张10元至15元,成人票每张99元至399元……高水平演出+亲民票价,这是贵阳交响乐团上座率一直高于八成的关键原因。

  每当周末或节庆,许多热爱交响乐的乐迷,总是身着正装,进入视听效果俱佳的贵阳大剧院专业音乐厅,在乐团的带领下,走进贝多芬、莫扎特、施特劳斯、肖邦、海顿、柴可夫斯基等大师的音乐世界,享受着一场场精神盛宴。

  “这是城市赠予我们的文化福利。”贵阳市民陈迎民由衷地说。他是贵阳交响乐团的忠实乐迷。10个音乐季、每一季40多场音乐会,他几乎每场都不缺席。

  中央歌剧院副院长刘云志认为,只有亲民的票价,才能吸引更多人步入交响乐殿堂。

  多次担任贵阳交响乐团演出指挥的陈佐湟说,贵阳乐迷是其见过的最好乐迷。“他们用心陪伴乐团成长,每次指挥,我都能感觉到台下乐迷与音乐共呼吸。”

  打造文化高地的根本目的,是提升百姓的获得感。10年来,贵阳交响乐团不仅融汇中西演绎经典,还担负起了普及文化、提高市民素养的重任。

  担任音乐总监期间,指挥家陈佐湟曾亲自带领乐团到贵州大学、贵州民族大学及安顺、凯里、兴义、铜仁等多所学校巡演。2018年,乐团受贵州省总工会之邀,赴全省进行了10多场主题为“新时代·中国梦·劳动美”的慰问演出,把交响乐送到了基层。

  现任乐团音乐总监张国勇,定期举办免费音乐讲座。今年3月30日,他以“GDP崛起的贵阳需要交响乐”为题,预言未来的贵阳一定会涌现出更多的交响乐迷。

  培养音乐素养,要从娃娃抓起。2013年,贵阳交响乐团创办音乐学校,由乐团演奏员在周末教授爱音乐的中小学生,至今已有数千名孩子在此得到音乐的启蒙。

  乐团有关负责人表示,乐团开展文化惠民活动,与地方政府大力支持乐团建设,坚持购买公共文化服务密不可分。

  如今,如同贵阳交响乐团一样,以民营资本投入,地方政府大力支持的文化产业项目正在贵阳迅速发展。已获得“全国文化体制改革工作先进地区”“第二批国家公共文化服务体系示范区”等称号的贵阳,正以深化体制改革的硕果,让市民体会着前所未有的文化获得感和幸福感。(记者 赵红薇 刘辉)  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125014590