新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江县:绣花功夫除穷根

2019-09-19 18:22:18  来源: 台江县委宣传部

  “白色的线缠绕在2到3根在马尾外面,就做成马尾线了……”在贵州省台江县施洞镇,苗绣传承人刘秀发正向重庆大学非遗脱贫调研实践团展示马尾绣的技法。谈起苗绣,刘秀发马上打开了话匣子,在进一步交流中,实践团了解她与苗绣结缘的故事。

刘秀发向实践团展示刺绣图样

  带上非遗去北漂,重拾绣梦返乡创业

  12岁便拿起针线,跟随母亲学习刺绣,刘秀发从小便着迷于这些繁复的花纹:“小时候就想等长大了成为寨子上最好的绣娘。”为了增进技艺,她还会经常向村里的老绣娘讨教技巧。而在几十年前,非遗产品还多停留在自产自用的层面。因为家中贫困,“不挣钱”成了横在梦想前的一道坎,母亲劝她放弃专研这门手艺找些能挣钱的门道。为了贴补家用,刘秀发只得跟随打工潮,早早外出务工。即便如此,她也从未放下这份热爱,在做工休息的间隙仍会拿出针线琢磨绣法。

  一次偶然的机会,刘秀发得知同村的几个乡亲在外地将刺绣卖出了好价钱。带着试一试的念头,打包好银饰和自己平时做的苗绣,她便踏上了北漂的道路。刘秀发一开始还担心货卖不出去,可事实是没等多久便有人买走了这些手工艺品,她头回意识到这些民族工艺品的价值。带来的存货不多时就卖光了,刘秀发便返乡进货,几次试水都有了回报,这也让她心里有了底。想起儿时的梦想,她便萌生了返乡创业的念头。北漂几年后,带着摆地摊赚来积蓄,刘秀发回乡开起了自己的店铺。

  政策帮扶有新招,保驾护航渡难关

  返乡创业前期也并不简单,不再外出摆摊,意味着刺绣铺里的商品也只有当地人消费。增加需求量成了她十分头疼的事。恰巧这时县政府正组织小微企业从业人员参加农村电子商务培训,女儿张丽萍结业后,回到家中便提出了开网店的想法。刘秀发没上过学,对女儿向她描述的电子商务、网店等新名词则是一头雾水。但还是在女儿劝说下开起了网上店铺,没想到不久后便有顾客在网上下订单。“不用我们带出去,外面的人自己看过来,淡季也能多挣些钱!”刘秀发高兴地谈到。

  而随着台江县加大对非遗扶贫产业的扶持力度,让刘秀发受益的还不止“互联网+”这一模式,合作社、微型企业等新概念也扩展了她的发展思路。订单的增多让刘秀发应接不暇,便招徕村里的妇女成立合作社,并在微型企业扶持政策下,注册刺绣厂扩大生产规模。

刘秀发自绘图样

  扶人扶己,打开致富双赢局面

  在政策扶持下,刺绣厂渐渐步入正轨。日子过得红火起来,热心肠的刘秀发却没有忘记邻里乡亲,除了招聘技法娴熟的绣娘,她还会鼓励一些没有刺绣基础家庭贫困的妇女参与进来,并免费对他们进行刺绣培训。“看着他们就不忍心,我也是苦过来的。这些妇女和我一样文化水平低,出去也只能做苦力活。而且我得到了党和国家这么多帮助,做这些都还报答不了。”谈起扶贫初衷,刘秀发感激地说道。

  平日的刺绣厂略显冷清,这样的冷清却不是生意惨淡导致的。为了让女工们有时间照顾家庭,刘秀发只要求按期交货。得益于接单式的工作方式,绣娘们可以灵活地选择工作地点,在做到刺绣看小孩两不误的同时,还能在不同合作社里接单增加收入。到了赶集时候,厂里的人又热闹了起来,绣娘们带着成品赶来,刘秀发便当场支付酬劳从不拖欠工资。

  “以前会刺绣都不知道往哪里卖,现在只要肯做,每月也能有一千多元收入。”已经在厂里待了两年的张出今说道,“在刘姐这里还跟着她又学了些新绣法,接单种类也变多了。”

  谈起未来打算,刘秀发信心满满:“下一步还得继续培训绣娘,让她们手艺更好。产品质量上去了,才有销量,就可以帮助更多人了。”

  守艺进行时,用二十年建起微型博物馆

  如果不是商铺最显眼处挂着“秀发民族刺绣博物馆”的招牌,这处门面也与普通的苗族手工艺品商铺无异。顺着楼梯上到二楼,才发现它的独特之处:月亮衣、不同苗族支系的古衣、旧式纺花车……琳琅满目的藏品展现在眼前。

  从1999年至今,刘秀发到各处走乡串寨,收集老物什的脚步从未停止。有了余钱对她而言除了改善生活,更大的意义还在于实现在了守护传统文化的愿望。尽管刺绣厂每年都有较可观的利润,刘秀发还是很节俭,但当碰到喜欢的老物件时,她却出手阔绰。“年轻时看到这些旧衣服、旧绣片喜欢得不得了,那时候没钱,只能攒着钱够了再去买。去得晚了,可能那户人家就随意丢弃了。”说到这些时刘秀发满是惋惜。

  花鸟虫鱼等自然之灵聚在一起便构成了绮丽多姿的苗绣图样,每个细节就是一部浓缩的史诗。“这上边绣的就是我们祖先蝴蝶妈妈的故事,她从枫树变过来以后……”刘秀发指着绣片上的花纹一一解码道,“这一沓都是她,蝴蝶妈妈的故事还有其他说法,再说下去你们可能要听一天。”

  刘秀发打样往往信手拈来,从不绘草图,20年行走攒下的传说便是她取之不尽的灵感宝库。“不会讲故事就不是合格的绣娘”不会写字的她选择以针代笔,让古老神话在织锦上生动重现。“我要抓紧时间把脑子里的故事都做成刺绣,一代代传下去。”

  如今,文化交流日益密切,在有关部门的组织下,刘秀发带着她的故事和收藏走出大山,甚至还走出国门,远赴澳大利亚、匈牙利等国家进行展出交流。多次受邀外出讲学、开办展览,刘秀发深知传播就是最好的传承,她的博物馆也始终向来来往往的游客敞开大门,“看到他们对苗族文化那么感兴趣,心里很是骄傲!”刘秀发感慨道。(杨海燕)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125014498