新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定坪上镇:喜看脱贫新生活

2019-09-19 11:57:23  来源: 安顺日报

  “搬进新房子,生活大变样。家里又大又干净,出门就能上班,在家门口就能养活一家人。还是党的政策好,让我们这些贫困户不花钱就住上这么好的房子!”这是普定县坪上镇革渣村阮发强一家四口搬到普定县鑫旺社区易地扶贫搬迁安置点后的真实写照。

  近年来,坪上镇党委、政府把实施易地扶贫搬迁项目作为“五个一批”的重要举措,紧紧围绕“守底线、走新路、奔小康”工作目标,着力在脱贫攻坚、产业发展、基础设施、民生项目等领域求突破见实效。2014年至2018年,全镇14个行政村有11个成功脱贫出列,共脱贫784户2784人,贫困发生率降至1.65%。2019年再出列1个贫困村,实现贫困人口全部脱贫,农民人均可支配收入达9559元。

  兴产业,绘就幸福景

  “猕猴桃丰收了,快叫上你们小组的人来收猕猴桃”。清晨6点,村主任郝行权已经开始安排农户采摘猕猴桃。晨曦中的果陇村,修建成梯田的山坡上,一排排洁白的石架林立,支撑起青翠的猕猴桃藤,藤蔓下套种的工业辣椒长势喜人。火红与碧绿,在朝阳中相映成景。

  2015年,郝行权牵头创办起猕猴桃种植合作社,发展猕猴桃种植500余亩,另带动当地群众种植100余亩,如今已挂果丰产,年收入300万元以上。

  “陈红,这次又想到什么产业发展的点子啦?”坪上镇办公室工作人员胡健每次见到坪上村支书陈红都会打趣询问。

  “养梅花鹿!”陈红自豪地说。在坪上镇的14个行政村中,坪上村的梅花鹿养殖产业是独一无二的。村里引进的120头梅花鹿,除繁殖出售外,还用鹿血、鹿茸等加工酿造成鹿血酒,延伸产业链条,带动60多户贫困户脱贫致富。

  果陇村猕猴桃种植、坪上村梅花鹿养殖是坪上镇大力发展特色农业、调整产业结构促农增收的缩影。近年来,坪上镇共种植韭黄4000亩、中药材600亩,带动1300户以上贫困农户增收;养殖兔子35000只、家禽4万羽、生猪11100余头,带动1500户贫困农户增收;建成拥有24万菌棒的食用菌基地1个,带动310户贫困农户实现增收。此外,采取“村级公司+专业合作社+基地+农户”模式,发展黄瓜、小瓜、白菜、辣椒、生姜、秋葵等时令蔬菜种植8600亩。

  路修通,贫困村换新颜

  “以前家门口的路都是烂泥路,吃水要到井里挑。路灯、网络想都没想过。现在,不仅村、组路都修通了,自来水有了,连宽带、太阳能路灯都有了。家乡的变化太大了!”退伍返乡的双喜村兵支书徐昌龙由衷称赞。

  “这几年,我们村的变化特别大,水泥路通到了家门口,盖起了新的村委会大楼、修了新篮球场、装上了路灯、有了垃圾车、配了垃圾斗,到哪里都是干干净净的,住着心里也舒服。”石板村主任周波说道。

  自开展精准扶贫以来,全村干群团结一致,借助美丽乡村建设项目,让原本脏乱差的贫困村“旧貌”换“新颜”。如今,12公里长的环湖路横卧在夜郎湖两岸,大量游客慕名而来,到坪上赏湖光山色、品新鲜时蔬。

  目前,全镇已完工69条通村、通组路建设共79.7公里,实现全镇30户以上的自然村寨全部通硬化路;完成串户路硬化18.1万平方米,庭院硬化11.7万平方米;实施饮水安全工程7处,基本实现全镇农户安全饮水全保障;推进农村危房改造及老旧楼整治,2018年以来,实施贫困户危房改造378户,老旧住房整治159户。

  强项目,发展驶入快车道

  2018年8月31日,普织高速正式通车。普织高速坪上站距镇政府仅500米,是普织高速唯一一个距乡镇政府最近的站点。“普织高速的建成通车,大大缩短了坪上镇与周边市、县乃至省会的距离,便利的交通,为坪上带来了不可估量的发展前景。”坪上镇镇长黄明伦说。

  黄明伦介绍,除普织高速外,总投资1.6亿元的红坪水库已建成蓄水,惠及22个自然村2.8万人;总投资5000万元的大哪棚户区改造已完毕,惠及356户,大哪小城镇面貌焕然一新;“等坪线”征拆已完成,拆迁房屋22栋、征地160余亩,涉及资金5300万元;大哪甘露泉矿泉水水厂年产值约300万元,果陇砖厂年产值400万元,解决当地群众100余人就业问题。

  “坪上有着得天独厚的区位优势,处于黄果树、龙宫、织金打鸡洞等旅游景区中央,普织高速穿越镇境,S209省道横贯东西,等坪线贯通南北,燃情丰林火焰山、休闲垂钓夜郎湖、香甜可口冰脆李,正招商引资打造大哪温泉小镇。”黄明伦谈起坪上发展滔滔不绝,勾画的蓝图正一步一步实现,坪上将会是一个宜居、宜业、宜游、宜商的美丽小镇。对未来,他信心满满。(刘堃 记者 高兰萍) 

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125013826