新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区永乐镇:土路变成水泥道铺就群众幸福路

2019-09-19 15:30:13  来源: 贵州日报

  时下,遵义市新蒲新区脱贫攻坚秋季攻势战斗尤酣。

  满地金黄,处处丰收景象的永乐镇高粱村,“战尤酣”的繁忙场景,在一条条通组路串户路建设现场不时跃入眼帘,尤为显眼。

  “我们正在进行最后的冲刺,最多一个月就能全部硬化完毕,以后大家出行都方便咯。”看着一条条即将硬化完毕的水泥路,高粱村党支部书记李泽永的心情就如秋日里丰收的农民,露出喜悦的笑容。

  高粱村是新蒲新区仅有的三个未脱贫出列贫困村之一,全村601户2397人散居在14.5平方公里的土地上,建档立卡贫困户有214户722人,现在仍有149户443人未脱贫,贫困发生率达18.48%,计划2018年脱贫出列。

  交通条件落后成了制约当地经济社会发展的主要原因之一,更是群众脱贫致富必须迈过的一道坎。“我们这个地方啊,通往村民组的路都是泥巴路,下雨天摩托车都骑不走,买卖东西都是靠肩挑背扛。”土生土长的当地人,村委会主任王国荣言语里充满无奈。

  要致富,先修路。2017年,高粱村开始实施通组路串户路建设,这让全村党员干部群众看到了希望,大家喜笑颜开、热情高涨,盼望着早日告别“晴天一身灰,雨天一身泥”的历史。工程动工了,但祖祖辈辈以务农为生,视土地为“命根子”的部分群众眼看自家的良田沃土将要被占用,心里打起了退堂鼓,不愿出让土地。

  关键时刻,当地的党员干部、致富能人站了出来,一家一户讲道理、做工作、谈发展。贫困户王明星主动带头给群众做思想工作,彭林无偿拿出自家土地与二伯交换,并自己出资给付开挖费用……他们说,只要路修好了,自己花点时间费点口舌、出点钱出点力算不了什么,路通比什么都好。

  截至今年9月,高粱村修通了29.8公里的通组路串户路,占全村建设任务的90%。在通组路已经硬化完毕的飞子孔组,300亩的高山葡萄基地已经初具雏形,家家户户扩大了辣椒、烤烟、生猪、羊等种植养殖规模。

  站在高处放眼望去,飞子孔组成片成片薄膜覆盖的辣椒烤烟基地在阳光的照射下,甚是耀眼。走进农家园舍,鸡鸭猪牛羊膘肥体壮关满圈,喜气洋洋。

  已经完成道路硬化的村民组变化喜人,正在建设的村民组更是热火朝天、充满希望。在堰塘湾组施工现场,工人们手握洋铲锄头,掏挖混凝土铺路,硬化最后的200米串户路。为了在建设中让贫困户直接受益,高粱村与施工方达成协议,优先安排当地贫困群众加入施工队,直接通过劳动获取务工报酬。

  今年已经63岁,身体还算硬朗的贫困户张云开就是在村委的协调下,进入施工队打杂工,一天有120元钱的收入。施工方负责人说,他的工程队里有三分之一的是当地的贫困户,虽然有些贫困户年纪较大劳动力也比较弱,但都与其他工人一样同工同酬。“我这把年纪,外出打工人家也不要,现在修路一天能挣120元,我满足了。”笑容堆满了贫困户蔡永华的脸。

  堰塘湾组3.2公里的泥巴路,几天后将变为水泥路,这里的30多户人家将彻底告别祖祖辈辈通行的土路。

  “路硬化后,我就可以用三轮车拉猪仔出去卖,再也不用背咯,我还准备多喂一头母猪。”贫困户李榜荣难掩内心的激动。

  “今年,我们高粱村在10月底前完成33公里通组路、串户路的建设任务,实现通组路串户路全覆盖。等路都修好后,群众们出行就更加方便,发展产业就有了基础。”站在飞子孔组辣椒基地面前,支部书记李泽永如是说。

  高粱村通组路串户路建设只是永乐镇通组路串户路建设的一个缩影,工农、新民、永乐、官田等全镇的13个村,处处是繁忙的建设场景、村村寨寨是“路通则百通”的欣欣向荣景象。作为新蒲新区脱贫攻坚主战场的永乐镇,2017年完成了334公里通组路串户路建设,2018年计划完成121公里建设任务,实现通组路串户路全覆盖。

  “脱贫攻坚任务再艰巨,通组路串户路建设任务再重,我们也要把这块硬骨头啃下来,打通群众增收致富的通道,确保贫困村脱贫出列,实现同步小康。”永乐镇党委书记蒙小文信心满满。(唐果果)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125013498