新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲公安分局联合成员单位开展反恐应急处置演练

2019-09-19 16:43:46  来源: 贵州日报

  近日,遵义市公安局新蒲分局组织各警种联合成员单位,在遵义师范学院开展大规模反恐应急处置演练,以增强应对恐怖事件突发时的协同作战能力。

  当日15时许,4名“歹徒”在遵义师范学院学生宿舍意图纵火和对学生进行人身攻击,学院保安人员发现后进行拦截制止并迅速报警……

  接警后,新蒲分局立即启动“反恐应急预案”,在向上级“反恐办”汇报的同时,指令各作战单元迅速赶赴事发现场,以稳、准、狠的快速反应进行处置。

  特巡警、反恐等警种民警先后到达现场,有序疏散师生,维护现场秩序,并从不同方位对恐怖分子发起强烈攻击,最终将4名“歹徒”围捕控制,消防迅速将正在蔓延的火势扑灭。随后,卫生医疗部门对受伤人员展开现场救援,刑侦大队对现场进行排爆和勘验检查,网安、宣传及时开展舆情掌控引导。

  此次演练,新蒲分局共动用处置力量200余人、装备700余件,参与演练师生达5000余人。整个演练着眼“实兵、实景、实战、实装”,强调处置的真实性、对抗性和复杂性。演练环环紧扣,战术灵活,对抗强烈,效果逼真,立体展现了恐怖袭击场景和处置工作的激烈过程,真实体现了领导意图和演练方案的意图。

  目前,新蒲新区城区内有6所高等院校以及多所中小学校,拥有师生10万余人,随着遵义市城区东扩战略的深入推进,这些学校已成为全市的教育中心。为确保全区广大校园师生的安全,近年来,新蒲分局不断组织反恐、国保、治安、派出所等警种深入校园宣传贯彻落实《反恐法》,定期联合包括各大中小学在内成员单位开展实战演练,既磨合了机制,又提升了应对校园突发事件自我保护能力和处置突发事件的实战能力,更以实际行动证明了新蒲公安是一支召之即来、来之能战、战之必胜的队伍,是一支值得广大人民群众信赖的威武之师。(彭晓华)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125013447