新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝:同心共享 共启奋进幸福未来

2019-09-19 14:04:38  来源: 贵州日报

  一个个企业倾力帮扶,一个个产业发展崛起,让平坝区大地焕发勃勃生机。

  金秋十月,走进平坝区十字乡四甲村,绿油油的山豆根长势喜人,顺着山路两旁连片铺开,远远望去,漫山遍野的山豆根与漂亮的村寨构成了一幅美丽的画卷。

  “别看这外貌不起眼的山豆根,它有着清热解毒、消肿利咽的功效,是三力制药公司开喉剑喷雾剂的重要配方之一,更是我们村脱贫致富的希望。”四甲村村支书杨明贵说。

  过去,由于地理位置偏远、缺乏产业等原因,四甲长期处于贫困落后的状态,村民们守着贫瘠的土地,靠种玉米等传统农业为生,日子过得十分艰难。直到2017年,在平坝区委统战部、区工商联的“千企帮千村”号召下,三力制药公司积极响应,走进四甲村,让四甲村迎来发展的希望。

  “过去我们一直属于二类贫困村,村里土地贫瘠、坡耕地多,村支两委也一直没找到有效的发展道路,自从三力制药来了以后,到处走访调研,发现我们村虽然土地肥力不够,但土壤贫瘠和坡耕地连片的特性恰好适合种植苗药山豆根,这个消息瞬间点燃了我们发展种植产业的热情。”杨明贵说。

  2017年11月,四甲村和三力制药公司签订1500亩的订单种植合作协议,重点发展山豆根种植产业。目标已定,四甲村村支两委当即成立村级合作社,杨万伦担任合作社负责人,随后流转土地,发动村民们入股合作社。短短两个月,全村流转土地1540亩,分7批次种植山豆根。

  “山豆根种植周期长达三年,为了坚定村民们种植的信心和保证他们的利益,我们按照每公斤100元的价格和村民们签订协议,并且在种植期间为村民们提供免费的技术指导。每亩300公斤产量计算,每亩地除去8000元的成本,年均经济收益达7000多元,相比玉米等传统农作物,经济效益整整高出10多倍。”三力制药总经理助理王珏犇说。目前,四甲村山豆根种植陆续完成,生产情况良好,部分贫困户通过在基地务工,收入近万元;该村也成为三力制药公司的原材料供应基地,为稳定企业原材料市场价格打下了基础。

  “山上中药材,山下肉兔跑,林间雄鸡鸣,过惯了苦日子的四甲村人现在的日子一天比一天有搞头,生活越来越充满希望。”四甲村第一书记杨跃俊感慨地说,在三力制药的帮扶带动下,曾经的“后进”村,已变为一个发展充满活力、产业布局合理、人人奋勇争先的先进村。

  “我家里一共有9亩土地,按照每亩地500元的价格全部流转到合作社种植山豆根,每年流转费都有4500元,我自己还在合作社上班,每个月有2000元左右的收入,这在过去是想都不敢想的事情。”四甲村村民向德亮笑呵呵地说。

  如今,四甲村1500亩坡耕地全部种上了山豆根,靠着企业提供技术指导和订单农业,四甲村走上了绿色发展的致富之路。

  平坝区社会扶贫的实践,让企业和政府、群众同心同力,共同编织出幸福的生活,共享发展成果。现在,平坝区企业扶贫济困美德蔚然成风:全区帮扶企业从2016年的9家企业结对帮扶8个贫困村,增加到64家企业结对帮扶51个贫困村,党政部门、社团组织、民营企业正有机结合,构建全新的扶贫新格局,为决胜同步小康提供了源源不断的力量源泉,携手迈向幸福美好的未来。(记者 金秋时 胡彪) 

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125013369