新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝:精准订单 搭建农村发展新舞台

2019-09-19 16:47:08  来源: 贵州日报

  寒露时节,稻谷飘香。平坝区羊昌乡金色的稻田里,稻农们开镰割谷,喜迎水稻丰收,忙得不亦乐乎。

  “谁说种粮食不挣钱啊?有了昊禹米业的统一科学种植管理,让我们的水稻插上科技的翅膀,富硒米平均每亩田效益比普通大米效益高出500余元,今年又是一个丰收年啊!”羊昌乡云头村村支书王培会告诉记者,昊禹米业农产品开发有限公司与云头村签订了1000亩的优质稻种植订单,其中,300亩富硒稻,700亩普通稻,村民只管种植,公司到收获的季节就来收购,并与村民签订保底价收购协议。此外,公司还为农户提供科学的水稻种植指导,统一农肥配给,以确保水稻品质的稳定。

  “现在,平坝大米的收购单价在全国籼米收购价中,已经连续4年排名第一。”昊禹米业农产品开发有限公司总经理杨勇骄傲地介绍,公司在产业帮扶中,改“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,通过引导农户科学种植,不仅提高了平坝水稻的单位产量和附加值,还调动了种植户积极性,助推了农户增收。

  如今,在该公司的“订单式”种植帮扶模式下,水稻种植户心热起来,干劲十足,水稻种植面积不断扩大:白云镇洋西村建起水稻订单基地2700亩,林下村水稻订单基地800亩,白云村2200亩,邢江村1900亩,自建种植基地1066亩……全区受益贫困户超400户。

  与云头村一样,平坝区天龙镇高田村村民何兴堂一大早就起床,前来村合作社的猪舍里忙碌起来,喂食、打扫卫生、照看小猪,一切井井有条。

  “这里将近有1000头猪,只需要我们三个人,这是以前想都不敢想的。”何兴堂指着眼前犹如一栋房子的标准化“猪舍”说。他在这里负责养殖,每个月有稳定的工资。

  “这是我们2016年开始建设的养猪标准化大棚,由德康公司统一提供猪崽、技术、饲料,出栏后公司直接回购,我们不愁销路。”高田村村主任李祥说。他口中的“德康”全名叫德康农牧集团,是平坝区引进的现代大型畜牧企业。2016年,德康集团与高田村签署养殖项目合作协议,正式引进温氏养猪。“德康家庭农场养猪就是农户只管喂不管卖,由德康提供猪苗、饲料、技术指导,而且是‘保价回收’,农民基本上没有风险,养一圈猪基本能实现脱贫。”德康集团综合部经理赵应华说。

  “我们合作社目前有3个标准化养殖猪舍,每个标准化猪舍能养500头猪,每年的销售额90多万,纯利润有30多万元,带动了79户215人贫困户脱贫致富。”李祥高兴地说。

  通过两年的发展,高田村通过养猪成为了远近闻名的小康村,村民们的收入也日渐增多。李祥说,有公司为我们提供技术和销路保障,下一步村里还要计划增建猪舍,争取让更多的村民靠养猪增收致富。

  德康农牧集团不仅与高田村合作,该公司还采取“公司+合作社+贫困农户”模式,以种养循环家庭农场为单位发展生猪代养产业拉动贫困户脱贫致富,在平坝区有生猪代养家庭农场26个,涵盖了天龙镇、十字乡、乐平镇等6个乡镇(办事处),11个行政村,每个场养殖生猪300-500头,总养殖生猪12000头,年出栏26000头。

  养殖户只负责饲养、不承担市场风险,公司负责回收,实现畜牧业产值3950万元,附带种植业经济5600万元,带动就业1500人以上,实现农民脱贫致富860人以上。

  纵观平坝区,像昊禹米业农产品开发有限公司和德康公司一样,通过为农户提供种植技术培训,激活群众发展内生动力,实现扶贫向扶智、扶志转变,推动群众增收致富的例子不少。该区各企业通依托自身产业优势,与贫困村签订订单农业,精准发展产业,实现产业和市场、产业和贫困户的有效连接,成就了农村农业走出大山的大平台,让农村产业发展欣欣向荣。(记者 金秋时 胡彪) 

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125013357