新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝:躬身为民 担当脱贫攻坚主力军

2019-09-19 17:01:33  来源: 贵州日报

  2015年10月,全国“万企帮万村”精准扶贫行动启动后,我省迅速行动,省委统战部、省工商联、省扶贫办在全国率先召开全省“千企帮千村”精准扶贫动员大会,全省工商联、民营企业踊跃参与新一轮扶贫行动。

  紧跟国家、省及安顺市的步伐,2016年初,平坝区迅速召开动员大会,当即启动“千企帮千村”精准扶贫。“推动社会扶贫,我们企业家担当了主力军,我们努力为各民营企业助力扶贫搭建平台、创造机会,让民营企业成为巩固平坝脱贫成果,持续带动一方产业、富裕一方百姓的重要力量。”平坝区人大常委会副主任、工商联主席曾庆华说。

  从一开始,平坝区首批选择一类、二类、三类贫困村8个,动员和筛选9个与“三农”联系紧密的扶贫龙头企业进行结对帮扶,并推选3名非公企业家担任三个贫困村的名誉村主任。这批企业扎根“三农”,知晓农村疾苦,充分发挥企业帮扶优势,通过一帮一,一帮多和多帮一的方式,扶贫工作扎实有效推进。一时间,该区的企业纷纷行动,参与到脱贫攻坚战役中,他们有的帮扶贫困村,有的帮扶贫困户,至此,一场浩大的社会扶贫行动在坝上江南徐徐拉开,形成一道美丽的风景线。

  “才1个多月,3万多斤辣椒全卖完了,根本不愁销。”提起今年村里辣椒销售情况,平坝区花柱永丰蔬菜种植专业合作社的何忠梅笑得合不拢嘴。

  今年9月初,平坝区白云镇花柱村完成最后一批辣椒采收。9月底,村里全部辣椒均以每斤高出市场价0.2元的价格被平坝区喜焱农特产电商配送有限公司统一收购。

  “换在以前,一旦遇上蔬菜市场低迷,不想卖也得卖!”何忠梅告诉记者,过去,花柱村都是散户种植蔬菜,市场波动,“菜贱伤农”现象时有发生。

  打通产销命脉是关键。平坝区喜焱农特产电商配送有限公司负责人杨玺经过充分调研后发现,不只是花柱村,平坝全区蔬菜产业叶菜类种植6万亩、年产量12万吨,辣椒种植3.5万亩、年产量7万吨,随着蔬菜扶贫产业的扩大,这一规模还在扩大,但销售多为生产者自发性、分散性的自行组织外销,尚未形成规模化、集团化的由龙头企业带动的农产品营销格局。

  去年以来,杨玺带领公司市场团队,积极到广东、海南、广西等省区市对接市场,顺利打通了长三角、珠三角的10余个地区市场,并与平坝区14家专业合作社签订农产品保底价购销合同,覆盖了农产品种植面积5400余亩,带动3000多名贫困群众增收致富;依托省供销社“贵农网”、“食品安全云”、i平坝等平台,在平坝建立起66个网点店商,打通“黔货出山”和“网货下乡”的双向通道,促进农业增效、农民增收。

  “我们参与扶贫,直接利用我们的电商优势,帮助贫困村销售产品,带动广大农村发展产业,这不仅打通农产品销售渠道,还壮大产业规模,提升群众思想素质,激活发展的激情,让脱贫致富有了可持续性。”杨玺说。

  不只是喜焱农特产电商配送有限公司,近年来,平坝区各民营企业八仙过海、各显神通,创新帮扶形式,利用投资兴业、吸纳就业、开发资源、捐赠救助、智力帮扶等丰富多样的帮扶形式,精准助推当地脱贫攻坚工作,成为脱贫攻坚的主力军。

  数据显示,目前,在平坝区,非公企业在扶贫方面的项目投资共完成125个,投资达到2.3亿元,通过就业发放工资1000万元,从结对村采购物资3500万元,共捐款捐物折合580万元,共投入50万元,举办各类培训50余期近3000余次,担保贷款金额4300万元,农户直接从中获政策性红利达260万元,安置贫困村劳动力就业500余人,有效助推了7185名建档立卡贫困人口的脱贫进程。(记者 金秋时 胡彪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125013322