新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山:格桑花开满大地 新董旧貌换新颜

2019-09-19 15:33:43  来源: 独山县委宣传部

  金秋九月,和风送爽,正是格桑花开放的季节,在独山县麻尾镇新董村的田间地头、房前屋后,开满了红色、白色、紫色……各色姹紫嫣红的格桑花,朵朵娇艳的花朵,将朴实的村庄衬托得越发得美丽迷人,村寨与自然和谐相融为了一体。

  今年三月,该村全面启动老旧危房拆除工作及人居环境整治工作。随着工作深入推进,老旧危房拆除后的地基、公路两侧,通组路两侧、房前屋后的空地绿化美化成了后续的重点工作。经过研究,今年五月,该村决定统一采购格桑花进行种植,按网格大小合理分配到各组,再由网格员分配到户。

  “我哥的房子常年没有居住和管理,后面的墙体全都溃烂了,借助今年老旧危房拆除和复垦复绿政策,将他的老房子拆了,种上了美丽的格桑花。”新董村坡边组的彭开武笑呵呵地说,我们这里今年开展了人居环境整治工作,修建了竹篱笆、花坛、寨牌、文化墙,建立了卫生日制度,每逢1号、6号大家都自发的打扫卫生,现在整个村庄面貌焕然一新。

  “格桑花看似娇弱,其实无比坚强,越是在风雨中、在曝晒中,盛开出的花朵就越发美丽鲜艳。”新董村尖刀排排长周金萍介绍,将格桑花种满新董大地,既能美化环境也能随时提醒我们要像格桑花一样,拥有坚韧不拔的性格和顽强不屈的精神,增强大家打赢脱贫攻坚战的信心和决心。

  现在,该村不仅种植了格桑花,还有凤仙花、月季、八月桂等不同的绿化植物,从每年3月到10月,每个月都有不同的花香,以后群众的生活将在不断的花香中越来越好。(彭吉宇)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125013168