新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山:让农产品上线入网“飞”起来

2019-09-19 17:11:57  来源: 独山县委宣传部

  独山经济开发区,第一创业园,贵州通达志成物流有限公司的仓储中心,一辆货车正在紧张上货。

  好几个工人正在工作台上有条不紊地忙着分拣、打包、装箱。工人们都说,这些即将外运的货物都是产自独山当地的各种农产品。公司经理蒙炳良提起一桶满漾漾的菜籽油,笑盈盈地说:“这油就是产自影山镇的,全程生态种植,绿色环保,品质可靠,深受消费者的喜爱,在网上卖得很好,每次上线配送都是几十上百桶!”

  据了解,蒙炳良的物流公司创建于2016年,依托“菜鸟网络”“贵农网”“苏宁帮客”等电商平台,先后整合了十余家快递公司的物流资源开展农村电商业务,经过几年来的努力,公司已发展成为独山当地的一个网上商品集散地和营销平台,开展的业务涵盖网货下乡、工业品进村、农产品进城出山,服务端口下接全县超市和镇村物流网点,上联全国各地,已经建立起了一个十分成熟的电商营销网络。

  特别是近一年来,随着全县农业产业的不断升级发展和地方农产品市场影响力的不断提升,蒙炳良公司里的农产品上行业务量正在不断上升,接单量已经由最初的每月几百单扩展到了现在的每月2000多单,有望发展成为公司的主打业务。蒙炳良说:“为了开发更多的农产品上线销售,我们公司的业务端口对接到了群众家门口,深入到了田边地头!”

独山农村电商运营中心的工人正在紧张打包

  蒙炳良表示,下一步,他的公司将继续推进仓储中心建设,健全设备设施,完善服务网络,全面提升配送能力,扩大上行销售业务,让更多独山农产品走出山门,带动更多群众稳定增收,为全县的脱贫攻坚和经济发展贡献力量。

  距离蒙炳良的物流公司不远的一栋楼房里,独山县农村电商运营中心也显得十分热闹,十来个工人同样在工作台上紧张忙碌,一批批已经打包完毕的货品即将上线外运。

  独山县农村电商运营中心管理人员黄家俊介绍说,该中心由贵州辉浩电子商务有限公司建设运营,发展目标是通过网端建设、网点布局、网商孵化、网络健全、网货开发积极参与全县电商平台建设,推动独山电商事业快速发展。据了解,该中心自年初运营至今,短短几个月时间,各项上行业务不断攀升,呈现出十分强劲的发展势头。仅主打业务剁椒销售一项,上线运营才四个月,已“剁”下营业额800余万元,每天业务量2000余单,发展潜力和提升空间十分巨大,让公司对未来发展充满了信心。工人们都说,这个中心从今年初开始运营以来,每天都有大量剁椒需要包装外运,大家一直都很忙,每人每天能有100块钱左右的务工收入,感觉很是开心。

  管理人员黄家俊还介绍说,为了适应发展需要,该中心投资建设的6000多平米辣椒深加工基地即将建成投产,届时,一条集原料收购、生产加工、产品研发、网络营销于一体的全产业链将全面形成,将以电商平台为核心支撑,全面带动独山辣椒产业规模化、市场化、品牌化发展,在全县电商行业中发挥示范引领作用,为当地产业扶贫注入新动能。

蒙炳良包装网货

  走上运营中心二楼,则显得十分安静。十来个年轻人正在无比专注地盯着电脑屏幕,他们可不是在随意浏览网页或是专心玩儿游戏,而是在查看和分析各自网店的运营情况。原来,这是该中心正在有序实施的电商“网军”孵化计划,该计划以培育电商新生力量、壮大全县电商队伍为目标,以贵州辉浩电子商务公司为主体,依托公司的市场网络、网货资源、仓储设备、技术力量、管理团队、营销渠道等电商资源,通过市场化运作形式,高效开展电商业务培训,帮助学员有效掌握电商运营理念、提升电商运营素养、提高产品开发能力、拓展电商营销渠道、熟悉电商服务平台、增强市场研判能力,目前,已有30名青年经过培训成功开设了各类网店,一支拥有广阔市场视野、具备全新营销意识、熟悉网络营销运作、充满时代发展活力的电商“网军”初步建立。

  90后学员陈江河是个贫困户子弟,前两年在外打工,十分辛苦,收入也很微薄,今年初,在政府的帮助下,他来到电商中心参加了电商培训。经过几个月的学习,陈江河开起了自己的网店,目前已运营了一个多月,营销业务主要以农产品上行为主,除了销售剁椒,还积极宣传和推广其他各类地方农产品,每天接单量已经达到了100多,随着对营销平台的进一步熟悉和网店业务的进一步优化,他的接单量正在稳步上升。陈江河信心满满地说,当下人们对网络营销服务的需求越来越大,电商行业前景喜人,他决心努力学习,好好发展,通过开展电商营销摆脱贫困,同时为向外宣传推介家乡农产品作出自已应有的贡献。

  独山黔桂物流城的一家门面房里,工人们也没闲着,都在七手八脚地忙着包装独山米糄、下司干粉、独山糟辣、独山糍粑、独山盐酸菜等特色农产品。

  这个门面房是贵州百事怡电子商务有限公司的电商网货集散点,公司经理韦宗霞一边展示着手中一沓厚厚的订单,一边高兴地说:“才中午12点,已经接了快400单了,看来今天接个千把单应该不成问题。”

热火朝天的包装区

  据了解,今年30来岁的韦宗霞从前一直辗转在外打工,进过服装厂,做过不锈钢加工,后来还在养殖方面创过业,前前后后吃了不少苦头,但都业绩平平,没什么起色。2017年,韦宗霞回家参加了县里举行的电商业务免费培训后,动起了进入电商行业的念头。当年底,韦宗霞成立了自己的电子商务公司,开始了在电商行业的摸索和打拼。

  韦宗霞说,进入电商行业之初,她心里满是忐忑,但运营一段时间下来后,她很快发现电商行业真的是商机无限,极具活力,于是放开手脚,结合独山当地实际和市场需求,把公司业务紧紧定位在推介销售独山农产品上,先后推出在线销售品种50多个,除了“盐酸菜”“虾酸”“臭酸”等一大批知名独山特产外,随处可见的野生花椒、野生板栗,甚至季节性的桃子、李子等都可以网上销售,业务量越做越大,生意越来越红火。

  据了解,韦宗霞的公司2018年就实现了400万元的销售额,现在每天至少能有600单的农产品上行量,日营业额都在10000元左右,照这样下去,今年完全有信心实现500万元左右的年销售额。

  为了保证产品质量,韦宗霞还注册了加工作坊,开设了400多平米的加工车间,专门生产西红柿酱、辣椒酱、大米制品、酸豆角等特色食品,有效建立起了原料采购、生产加工、产品包装、线上销售的全产业链条。平时,门市里和作坊里共需要10来个工人忙活,高峰期时用工量可达20来人,如果算上原料生产、产品收购、货品运输等线下带动,跟着韦宗霞的电商平台一起发展受益的群众其实更多,其中还有不少是贫困户。百泉镇百泉湖村拉外组的贫困户岑小波和好几位乡亲,今年夏天出产的鲜桃基本上都是通过韦宗霞的电商平台销往了外地:“在电商平台上卖桃子,价格更高,卖得更快,真的非常好!”

  对于未来发展,韦宗霞还有更多打算,她将进一步向下延伸网端,在全县密织货源网点,挖掘更多特色网货,把她的电商事业做强做大,为独山的扶贫事业和同步小康奉献光热。

  后记:

  自2016年9月首次被确定为“国家级电子商务进农村综合示范县”以来,独山县紧盯“黔货出山”、农产品入网上行目标,探索实施“五网五体系”发展模式,不断加大“电商网端”建设力度建立组织保障体系,持续加快“电商网点”布局进度建立公共服务体系,着力提升“电商网军”孵化速度建立主体培育体系,有效拓展“电商网络”覆盖广度建立物流配送体系,努力增加“电商网货”开发密度建立品牌营销体系,推动全县电子商务应用平台与农产品营销、农业产业扶贫实现全面融合,努力将农村电子商务培育成为独山经济发展又一“助推器”和全县现代服务业最新“增长极”,为全县脱贫攻坚和全面同步小康提供全新“电商动力”。全县农村网店和网络零售额分别从2016年的31家、309万元,迅速发展到2018年的301家、4338万元,全年实现电商交易额9.2亿元;2019年1—6月,全县完成网络零售额2633万元,8月获批为“2019年国家级电子商务进农村综合示范县”。

  走进今天的独山,会看到越来越多的“电商人”,正把他们活力四射的“电商故事”写满道道青山绿水,让更多的独山农产品上线入网,在电商平台上无比亮丽地“飞”起来。(李启发)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125012931