新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定定南街道:谱好“五部曲” 奏出新乐章

2019-09-18 17:21:38  来源: 安顺日报

  走进现如今的定南,看山山青,看水水绿,一派生机盎然。“小青瓦、白灰墙、雕花窗、少女画”,一栋栋有着浓浓布依风情的民居,错落有致矗立在道路两旁。

  近年来,普定县定南街道通过发展产业、特色旅游等,帮助1177户贫困人口实现稳定脱贫,村民们洋溢着的幸福笑脸,是定南街道最直观的成绩单。

  谱好“产业”和“生态”曲

  在定南街道陇黑村蔬菜基地,原来的陇黑村村民仅仅依靠种植传统农作物养家糊口。如今,500余亩的蔬菜基地里,黄瓜、茄子、西红柿、辣椒等蔬菜之花齐绽放,村民变股民,农民变股东,老百姓喜笑颜开来务工的画面也徐徐展开。

  近年来,定南街道聚焦产业发展,调优产业结构,在种植业、养殖业上实现大突破,大力培植食用菌,种植韭黄、黄瓜、西红柿等有机蔬菜,发展林下养鸡、生猪养殖、肉牛养殖等特色养殖业,带动贫困户稳定增收。

  前些年,陇黑村村民郭丽夫妇为了谋求生计,不得不选择在省外务工,常年出门在外的他们感觉到生活的艰难。去年,听说村里的蔬菜基地干得红红火火,夫妇二人便回来上班。现在,郭丽还成为了蔬菜基地的带班小组长,每天在家门口就能上班,每月还有3000多块的工资,小日子越过越滋润了。

  “以前我们都是在家里种苞谷,一亩田一年最多也就1000多块钱的收入,我们不得已只能外出打工。自从村里面成立蔬菜基地以后我们就回来在里面务工了,每个月的工资有3000元左右,两个人一个月加起来有六七千元,现在小车也买起了,房子也盖起了,觉得生活是越来越好了。”郭丽说道。

  同时,定南街道充分利用区位资源优势,大力发展农旅结合特色产业。区域内沙湾农业大观园种植“紫王葡萄”、软籽石榴等精品水果3万余亩。园区内明、清时期修建的沙湾河道保存完好、布依文化浓厚、环境优美、人与自然和谐,目前已成为农旅融合发展的示范点。

  定南街道始终牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,紧紧围绕落实“生态补偿脱贫一批”重点任务,积极探索生态扶贫模式,推进林业生态保护向片区和贫困户“双倾斜”,依托退耕还林工程,覆盖10个村经果林种植面积达10679亩,大力度带动村民增收致富。

  谱好“就业”和“住房”曲

  “一人就业,全家脱贫,增加就业是最有效、最直接的脱贫方式。”定南街道时时把总书记的话记在心间,着力为辖区内的群众解决就业的后顾之忧。

  走到鑫旺大市场易地扶贫搬迁安置点,一排排商铺整齐排列,部分大型商场也落户在此。从全县各乡镇搬迁到定南街道鑫旺社区的群众扎根于此,搬离大山,过上城里人的生活。从鸡场坡乡纳支村搬迁到鑫旺社区的华月,不仅感觉生活环境发生了巨大变化,如今社区还帮助自己解决了就业问题,让华月实现了赚钱和照顾家庭两不误的梦想。

  “以前在老家交通不方便,就医也不方便,现在搬到这里,这些问题都解决了,重要的还是工作的这一块,以前都是在外面务工,没时间照顾到家里面,孩子都成为了留守儿童,现在社区请老师给我们培训技能,又想方设法帮我们找工作,我现在有了稳定的工作,可以很好的照顾到家里面的老人和孩子,我很满足了。”华月笑容满面的说道。

  就业是民生之本。定南街道采取精准动员,就业扶贫;精准培训,提升技能;精准输出,转移就业;精准扶持,带动返乡创业等一系列有效措施,让建档立卡贫困劳动力实现就业,让易地扶贫搬迁群众有事可做。

  定南街道始终秉承“安居才能乐业”的理念,将住房安全规划为百姓迈向小康的关键一步。高标准完成危房改造423户、老旧房整治130户,共计拨付资金969.95万元,实现安全住房全覆盖,强化兜底保障,织牢民生之网。

  谱好“城区发展”曲

  近年来,普定城区的发展日新月异,岁月的变迁,政府的规划引导,让如今的定南披上了新装,换上了新颜。

  一直以来,定南都是县城主城区,是普定的核心区域,传承着历史文化脉络。走进定南,朱官凼湿地公园的夜景让人沉醉。街心花园一带成了整个县城的商圈,品牌服饰、普定特色小吃都聚集于此。顺时小区高楼林立,市民生活环境大有改善。人来人往,车水马龙的街上,透露出了定南人民的朝气和积极向上的生活风貌。

  如今的定南古城,曾是设立普定卫的旧址所在。近年来,在普定县委、县政府的领导下,定南旧城区城市双修工程通过历史街区修复、文化文物修补、生态修补等方式,结合棚户区改造政策,对老城区进行局部改造。在定南街道实施的农一期、土黄一二期和乡镇政府所在地实施的棚改项目,极大优化了城市空间布局,改善了市民居住环境,提升了城市品位。

  说起老城换新貌,家住石板街的张家仁老人深有体会。与新中国共成长的张老,在石板街生活了73个年头,老城一点一滴的变化,他都亲眼所见。回忆起若干年前的生活,张老依然觉得生活在今天是幸福的,而自己的子孙后代会更加幸福。

  回忆起时代的变化,张家仁告诉记者,原来老石板街宽宽的一块,房屋稀少,并且高矮不一致,路两边杂草丛生。到解放过后,政府又把它修成土路,后来又变成沥青路,现在这个新石板街非常好,有古香的味道,又有新时代的设施,老百姓出行方便,并且设得有娱乐场所、公厕等,样样都配置得非常好。

  “现在的红星广场,每晚上要聚集几百人,有老的小的,都到这里来跳的跳舞、唱的唱歌、打的打扑克、没事也可以大家坐着聊天,可以说是其乐无穷,用现在的生活跟以前对比,现在不止是比旧社会的好十倍百倍了,特别是我们的下一代,他们生活在中国的新时代,真的是很幸福的,这样的趋势发展下去,真正的是让老百姓感到满满的幸福感。”张家仁如是说。(杨田 记者 鲁开伟)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125011173