新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭兴姜村:招来“鹅”企下“金蛋”

2019-09-18 17:21:10  来源: 安顺日报

  “卢大娘,你家的这批鹅养得可真好,价格也是村里最高的,总共2820元,您收好。”市总工会驻兴姜村第一书记韩开林将回购款递到脱贫户卢妹认手中,老人露出了笑容说道:“韩书记,以后我不但要接着养,还要增加数量多养一些。”

  兴姜村作为关岭自治县坡贡镇比较边远的村子,全村共有618户2896人,其中建档立卡贫困户就有309户1392人,贫困程度深,脱贫任务重。一直以来,交通不便、产业单一等因素限制着该村的发展。近年来,随着党和政府脱贫政策的普及与支持,进一步强化疏通了该村产业发展的脉络,让扶贫产业获得“造血”激活。

  今年,兴姜村以“春季攻势”为契机,在市总工会的帮助下,成功引进贵州坦城农业科技有限公司,并获得中航集团50万元的帮扶资金。与此同时,村合作社将原先的生猪养殖场改建为鹅苗孵化基地,并在村内已硬化的4400平方米场地上建设两个400平方米养鹅棚,可容纳5000只种鹅。目前已引进首批种鹅4200只,孵化基地也已投入使用,15个孵化室能够长期保障鹅苗供应。

  “养鹅是个好项目,能够切实帮助群众脱贫增收。比如这次的收购成鹅就是整个产业的增收方式之一。今年五月份,村合作社利用‘创业就业奖补资金’,向公司购买鹅苗给脱贫户养殖,每户可以免费获得30只鹅苗和400元的饲料,养殖100天后公司又进行回收。”韩开林告诉记者,此次收购成鹅,坦城公司以每斤12元的价格进行收购,第一批成鹅共计收购419只,向群众发放34174元的“鹅”款。“这次兑现了承诺,让大家实实在在产生了收益,看到了成效。”

  提起村中招来“鹅”企下“金蛋”,鼓励养鹅促增收,当地村民们纷纷竖起大拇指。“年纪大了,干农活吃力,养鹅却轻松许多,每天割点猪菜、苞谷叶子就能喂养,主要还是要用心。”卢妹认刚说完,站在一旁的大儿子伍声海便说道:“通过喂养这30只鹅来算,养鹅比养猪划算,下一批希望能养上百羽,我们全家都愿意发展鹅产业。”刚从外地务工返乡两月的伍声海,看见村里鹅产业效益越来越好,便不再打算到外务工,想留在家中养鹅。

  “第一批鹅养下来,村干部发现村民们依旧是用土方法喂养,完全没有科学养殖的概念。”韩开林说道,为了让村民掌握养鹅的技能,兴姜村通过镇政府的支持,联系到贵州震华职业技术学校的专业老师来为村民们授课,开办为期10天的养鹅技术培训班,从消毒、治疗、疫防、提高存活率等各个环节给予指导。“这次组织的培训讲得好,各个饲养环节的注意事项都说得清晰,主要是接地气,大家都能听懂。”村民李天平提起此次培训,连连夸赞。

  韩开林告诉记者:“引进企业发展鹅产业,对村子是一件大好事!公司主抓经营,村支两委只负责服务,在保证产业收益的同时,又能紧抓脱贫攻坚的其他任务。”据他介绍,村委用孵化基地与养鹅场入股公司,以资产变资源,不动产依旧归村集体所有,每年有4万元的分红,以壮大村集体资金;同时,村合作社与公司签订协议,公司保证每年向合作社分红10万元,村合作社则按照“532”利益联结机制进行分红(即贫困户占比50%,合作社占比30%,村集体占比20%),贫困群众不仅能够自己养鹅销售给公司,每年还能获得产业分红,切实达到脱贫增收的目的。(记者 高智)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125011161