新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山县紫林山村“甲定水乡”特色农产品首次亮相国际性展会

2019-09-18 17:02:23  来源: 独山县委宣传部

  近日,国家林草局派驻紫林山村第一书记曲佳带队,携“甲定水乡”品牌农产品赴贵阳参加第九届中国(贵州)国际酒类博览会。展会期间,黔南州委常委、副州长文海涛莅临展位指导工作。

  该品牌在此次参展中,得到了国家林业和草原局、贵州省商务厅、省贸促会(省博览局)等部门的科学指导和共同支持,在展会上大放异彩,有效地宣传推广“甲定水乡”品牌,开发了一批潜在客户。同时,参展人员也学习到了其他优秀企业的营销模式,开拓了视野,为下步品牌发展打下了基础。

  紫林山村属国家级深度贫困村,2014年人均收入低于2000元,贫困发生率为42%,贫困程度深,贫困面广。2015年起,国家林业和草原局派驻干部定点帮扶紫林山村,通过产业基金、生态补偿和教育支持等多种方式全面推动紫林山村脱贫摘帽。

  经过近5年的努力,该村形成以海花草、蜂蜜和茶叶为主的三大脱贫产业。其中,海花草作为国家林业和草原局全国布局的三个重点支持项目之一,目前全村种植面积突破3000亩,带动群众506户1600余人,户均增收2万元。为进一步提高产品品质,增加农民收入,在国家林草局政策、资金以及技术的帮扶支持下,该村建成了海花草种植示范基地,增设晾晒棚、烘干及包装压缩设备等,让海花草实现农产品向商品的转变。今年,该村合作社成功注册“甲定水乡”商标,作为村级公共农产品品牌。

  下步,该村将在国家林草局的帮扶下,进一步整合资源,加快产业发展,做好农产品品质管控和提升工作,增加农产品单产价值,开展地理标志申报工作,让“甲定水乡”品牌走出大山,走向客户,带领全村群众脱贫致富。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125010992