新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波甲站村:推动乡村环境治理 助力乡村振兴

2019-09-18 17:10:33  来源: 荔波县委宣传部

  为推动脱贫攻坚工作,打造“四在农家,美丽乡村”,助力乡村振兴,荔波县甲良镇甲站村通过“四强化”开展乡村环境治理工作,逐步营造整洁、干净的新农村生活环境。

  强化党建引领,镇村联动,精准实施乡村环境绿化美化。聚焦打造精品亮点,规划把琴组实施庭院美化绿化项目,由镇级实施,村级签到领取庭院美化绿化物资无偿发放给群众。同时实施乡村环境治理道路硬化项目800平方,采取群众投工投劳的方式参与庭院美化、串户路硬化项目,提高群众参与脱贫攻坚积极性。

  强化集中民智,汇聚民力,缓解经费不足的窘境。庭院美化项目由村民自行设计、自行修建,直接减少设计费用、劳务费用的支出,避免了千篇一律的庭院风格,为努力实现千庭千院、美丽新农村打下基础。

  强化结对帮扶,美化乡村,让庭院绿化更进一步。驻村工作队了解到群众建成花坛之后,没有统一的苗圃进行种植,便积极对接爱心企业,得到荔波设施经营有限公司的支持和帮助,无偿获得杜鹃、三角梅、红花檵木等珍贵苗木600余盆,价值约15000余元。全部用于甲站村美化乡村环境,助力乡村振兴,提升脱贫攻坚摘帽质量和群众满意度。

  强化建章立制,制定村规,让秀丽乡村魅力永驻。通过召开把琴组网格会,宣传乡村振兴战略,讨论制定村规民约,实施门前三包政策,严禁人为破坏庭院美化绿化,明确责任到户,建立保洁员划区保洁,护林员划区监督的方式,确保秀丽乡村魅力永驻。到目前为止,把琴组有3名保洁员、4名护林员。(何毅坤 唐静)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125010893