新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波小七孔镇:“四气”增强脱贫内生动力

2019-09-18 17:25:43  来源: 荔波县委宣传部

  近年来,荔波县小七孔镇紧紧围绕“四气”激发贫困群众走出贫困的志向,增强内生动力,全镇人民以更加振奋的精神状态、更加扎实的工作作风,凝聚起打赢脱贫攻坚战的强大力量。

  思想扶贫,立志气。把“志智双扶”宣传教育融入日常工作,充分利用村民小组会、院场会、群众会、农民讲习所等形式,对贫困群众进行思想教育,引导其树立自力更生、脱贫光荣的理念和志向。在觉巩村开展“两错一漏”大排查民主评议会中,将中心村莫炳杰、架桥村秦宏燕等不等不靠,主动脱贫的先进事迹在院坝会上宣传。注重发掘带领贫困群众自立自强、勤劳致富、孝老爱亲等各种典型事例和典型人物,积极做好宣传示范。架桥村党支部书记罗生线,通过榜样带动周边12名群众从事桑蚕产业,被省委评为“先进党务工作者”。

  技能培训,强底气。问需于民,对全镇贫困群众劳动力技能掌握情况、技能学习意愿、文化状况等基本情况进行全面摸底,“产销对接”。按照技能培训与产业结合、与就业结合的要求,以需定培,进行订单式培训,大力开展农村产业发展急需的桑蚕技术、厨师技能、电子商务技术等实用技术培训,让培训项目更精准、培训效果更明显。在新街村第三产业如火如荼开展,餐饮业需求量逐渐增大,开设厨师培训班,解决群众就业需求。截止目前,全镇已开展农业技术培训3期200余人次、完成农民培育4期350人,开展各类技能培训36次,其中参与培训的贫困户共计300余户。各类专业合作社提供就业岗位260余个,解决520余人就业,旅游服务产业增加就业岗位100余个,种桑养蚕产业解决了500多人的就业。

  群众参与,出力气。在全镇召开小组会、群众会,对种桑养蚕产业发展、人居环境整治、低保评定、“两错一漏”民主评议、基础设施建设等事项决策,充分听取群众意愿,把群众意见吸纳到脱贫攻坚决策中来。近年来,全镇干部参与村级议事50余场次,召开群众会645余场次。在水、电、路、网等具体项目建设实施中,让群众参与土地协调、环境保护、质量监督、验收评估等工作。需要投工投劳的,优先安排有劳动能力的贫困群众参与。

  政策落实,增勇气。强力推进产业扶持、危房改造、易地移民搬迁等工作上,增强群众满意度和脱贫勇气。采取“先建后补”的形式每户补助4000元,带动贫困户500户1805人。养猪项目覆盖战区13个村200户709人贫困户。加快危房改造实施进度,战区现有危房库存229户,其中贫困户92户,非贫困户137户。强力推进“安全新居”危改建设工作,今年县级初步分配给我镇指标91户,贫困户5户,困难户86户,截至目前,累计开工45户,贫困户开工5户。“十三五”期间计划易地扶贫搬迁至县城安置点的建档立卡贫困户有338户1207人。(李金凤)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125010850