新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

邮储银行公益志愿者将爱心送到贵州贫困学子家中

2019-09-18 16:07:58  来源: 邮储银行贵州省分行

“邮爱”相伴 公益“黔”行

邮储银行公益志愿者将爱心送到贵州贫困学子家中

  “家境无择,奋斗可嘉,有难当助,天道酬勤,我们将正确运用社会关爱,努力锻造自强之才,不负爱心,不负众望,天行健,君子以自强不息……”在思南县第九中学的学校礼堂,“邮爱自强班”的同学们在志愿者的带领下,坚定地宣读着誓言。

  9月11日,邮储银行贵州省分行工作人员带领着来自上海、重庆、江苏、陕西、海南、广西、湖南、湖北、哈尔滨等分行的12名邮储银行公益志愿者来到贵州省思南县第九中学,为第一届“邮爱自强班”的学生们送来了爱心与关怀。

  今年,是思南县第九中学“邮爱自强班”开班的第三年,班里的学生们进入了高三这个关键阶段。孩子们生活环境、学习环境好不好?成长情况怎么样?志愿者们初到学校,便和校领导、班主任召开座谈会,了解班上学生的整体情况。

  “邮爱自强班”里共有50名学生,班里学生全都是当地建档立卡贫困家庭且热爱学习的孩子。小路(化名)家住在离学校60多公里外的镇上,他还有一个哥哥,今年读大三。小路的母亲左手残疾,平时在家跟年近80的奶奶种玉米和红薯,小路的父亲患上了双肾肾衰竭,但在家庭贫困的重担下,父亲仍需外出打工。“邮爱自强班”的资助,在缓解小路家庭经济负担的同时,也让他获得了好好学习的机会和动力。在“邮爱自强班”里,像小路这样的学生,还有好几个。

  在了解到学生们情况后,志愿者们走进班级和自强班的学生们举行了成人礼活动,跟学生们进行了深入交流、互动,了解他们在成长中遇到的快乐与困难,激励学生们保持信心,正视困境。为了鼓励学生们追逐自己的梦想,志愿者们还为学生们准备了“写给自己的明信片”,让学生们写下自己的理想,并予以鼓励,希望他们勇于面对逆境,努力成长,回报社会。在活动上,志愿者还为学生们送去了笔记本,希望他们在新的学年里能坚守信念,继续努力学习,健康快乐地成长。

  活动结束后,志愿者还分成两队到贫困学生家里进行家访,了解贫困学生的家庭情况,并为贫困学生家庭送去了米、油等物品。(尤新黔)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125008762