新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

黔台两地民宿文化、康养产业合作对接会在黔西南州举行

2019-09-18 09:34:04  来源: 贵州日报

  9月17日,按照2019年贵州·台湾经贸交流合作恳谈会工作方案安排,黔台两地民宿文化、康养产业合作对接会在黔西南州举行。与会嘉宾聚焦脱贫攻坚和民宿文化、健康养生等议题,碰撞思想火花,搭建合作桥梁。

  近年来,贵州乡村民宿产业、康养旅游产业保持了良好发展态势。全省评定了质量等级的乡村旅游民宿、客栈及经营户共有1500余家;共有中药材品种4802种,居全国第2位。截至去年底,作为对接会举办地的黔西南州,共有民宿客栈268家、总床位2565张。平均每家客栈投资约300万元,直接就业人员810人。2019年,黔西南州获“中国四季康养之都”称号,设立了州级中药材加工基地,16家中药生产企业通过国家质量管理认证。

  会前,来自台湾的25位民宿、康养行业的领军人物、企业家先后深入贞丰县、安龙县、兴义市,考察了当地的民宿文化和康养产业等。目前,黔西南州的贞丰县龙之谷生态园,安龙县国家农业公园、金蕙花卉有限公司已成为黔台农业产业示范基地,台湾大福商贸有限公司投资5000万元在义龙新区建设咖啡种植示范基地,台企乔本生医药股份有限公司投资2.2亿元在兴仁市建设薏仁米深加工项目。仅2018年,黔西南涉台部门共邀请台商前来投资考察18批371人次,台胞到黔西南开展文化交流、旅游观光人数共1.5万人次。据介绍,我省将通过吸收台湾先进发展理念和管理经验,进一步深化两地交流合作,做深做透文化旅游+文章,推动乡村民宿体系化、特色化、高端化发展,做优做强康养旅游产业,促进乡村民宿和康养旅游联动提升,融合发展。(记者 钱星星 见习记者 黄飛鸿)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125008292