新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

2019都匀毛尖(国际)茶人会暨黔南州第十三届旅游产业发展大会在都匀举行

2019-09-18 08:53:45  来源: 黔南日报

2019都匀毛尖(国际)茶人会

暨黔南州第十三届旅游产业发展大会在都匀举行

开幕式现场。记者 李庆红 摄

  9月17日上午,2019都匀毛尖(国际)茶人会暨黔南州第十三届旅游产业发展大会在都匀市三线博物馆隆重举行。

  中国国际茶文化研究会会长、浙江省政协原主席周国富,农业部原党组成员毕家美,贵州省人大常委会原副主任肖永安、唐世礼、禄智明、傅传耀,省政协原副主席陈海峰、黄家培,中国农业大学原校长柯炳生,中国国际茶文化研究会常务副会长、杭州市人民政府原市长孙忠焕,亚太旅游联合会会长何光晔,中国茶叶流通协会会长王庆,省农业农村厅副厅长胡继承,国务院扶贫办扶贫开发协会政策研究室主任刘吾魁,农业农村部种植业司全国农业技术推广中心主任、中国茶业联盟秘书长刘天金,广东省政协常委、广东省民进副主委陈日远,贵州出版集团总经理王先宁,省政协人口与环资委原副主任、省茶叶协会常务副会长张达伟,中国国际茶文化研究会副会长、浙江省委党校原常务副校长沈立江,国家、贵州省、对口帮扶城市广州市及有关兄弟省市的相关部门(单位)有关负责同志,人民日报、新华网、国际商报等50余家新闻媒体应邀出席大会。

  州委书记唐德智,州委副书记、州长吴胜华,州政协主席魏明禄,州委副书记、州委政法委书记罗桂荣,州委常委,州人大常委会、州政府、州政协领导,部分州退休老同志出席大会。

  周国富作主旨演讲,唐德智致欢迎辞,吴胜华作黔南旅游推介,罗桂荣主持大会。

  周国富说,中国是茶的故乡,也是文化的国度,中华茶文化源远流长、博大精深,是中华民族优秀传统文化的重要组成部分。大力推进茶旅文、农旅文融合发展是实施精准扶贫、乡村振兴、全面小康等党和国家重大发展战略的务实行动。生态为本是茶旅融合新发展的根基,文化为魂是茶旅融合新发展的内核,“六茶共舞、三产交融”是茶旅融合新发展的丰富内容,智慧融合是茶旅融合新发展的关键。黔南州高度重视茶旅文融合发展,倡导荟茶、汇人、惠天下,必将为方兴未艾的茶旅融合新发展贡献智慧和经验,一定能有力推动黔南州在乡村振兴、全面小康和健康中国工作中取得更大的业绩。都匀毛尖茶是文化名茶,打造都匀毛尖茶文化品牌和茶旅休闲康养新品牌的特色“双品牌”文化,要致力推进供给侧结构性改革,深耕“从种茶叶到卖风景、从卖茶叶到造空间、从讲茶叶到扬文化”的智慧化茶区,努力打造“茶园变公园、茶区变景区、茶人变茶师、茶山变金山、茶旅助康养、茶乡奔小康”的茶旅休闲养生一体化综合体,为中国乃至世界茶人拓展全新的美好茶生活、茶空间、茶天地。

  唐德智代表州四家班子和全州各族人民向全体嘉宾的到来表示热烈的欢迎,向长期以来关心支持黔南州茶产业、旅游业发展的社会各界表示诚挚的感谢。他说,近年来,黔南州着力推进都匀毛尖茶规模化、国际化、品牌化和融合发展,努力走出贵州、走向全国、走向世界。从2016年起每年举办的都匀毛尖(国际)茶人会,不仅成为黔南州展示茶产业发展的重要窗口,也为各地爱茶之人搭建了沟通交流合作的良好平台,极大提升了都匀毛尖品牌的影响力,有效促进了都匀毛尖茶产业发展,茶产业成为黔南州名副其实的品牌产业、生态产业、惠民产业和带动农业发展、助推脱贫攻坚的“利器”。

  唐德智说,黔南州始终把旅游业作为支柱产业来打造,全州12个县(市)相继作为东道主承办了一次州旅游产业发展大会,实现了举办一届旅发大会提升一座旅游城市、推出一批旅游景区、建设一批旅游项目的目标。在持续举办旅发大会的同时,黔南州与时俱进转变旅游发展理念,明确了打造综合旅游目的地的目标,以“九大工程”为抓手,着力推进全州旅游业提质转型,有效带动了群众特别是贫困群众增收。

  唐德智说,当前,黔南全州上下正凝心聚力、众志成城向脱贫攻坚发起总攻,确保如期打赢脱贫攻坚战、与全国全省同步全面建成小康社会。产业扶贫是稳定脱贫的根本之策,我们将一如既往把茶产业、旅游业作为精准扶贫、精准脱贫的重点产业,以茶产业为龙头带动农业产业结构调整,以做好“经营文章”为重点提升旅游业发展效益,以带动群众增收致富为中心谋划产业发展,确保茶产业、旅游业发展呈现经济效益、社会效益和生态效益“三赢”格局,为黔南决胜脱贫攻坚、同步全面小康、推动高质量发展作出更大的贡献。我们诚挚地希望与会嘉宾为黔南州茶产业、旅游业发展多提宝贵意见,帮助我们发现问题、补齐短板,助推黔南州茶产业、旅游业持续健康发展。

  吴胜华盛情邀请四海宾朋到生态之州、幸福黔南,观中国天眼、品都匀毛尖、赏世遗风光、览绿博盛会。他介绍说,走进黔南,就能感受贵地天成最原生态的美。行走在秀美黔南,可以感受到山之美、水之美,与大自然亲切对话。行走在大美黔南,可以感受到地质之奇美、宇宙之深邃,品读宇宙和地球成长的史诗巨著。行走在多彩黔南,可以感受到人文之美、风物之美,体验人类文化的多样性。行走在四季黔南,可以感受到寒来暑往、四季更替,体味人生的多彩斑斓。

  大会授牌都匀毛尖茶为“中国高端绿茶特色品牌”,举行了州旅游产业发展大会承办地交接旗仪式和旅游项目招商引资签约仪式,确定州第十四届旅游产业发展大会由龙里县承办。

  州直各部门、各县(市、区)党委、政府主要负责同志及县(市)有关部门(单位)、重点景区、重点旅行社、重点涉茶企业主要负责同志参加大会。

  17日下午,全体嘉宾还参观了三江堰铜锣湾·香港小镇、足球小镇、杉木湖公园、茶博园、毛尖小镇、汉唐影视城。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125008136