新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

光影里的时代变迁 2019第九届都匀国际摄影博览会侧记

2019-09-18 08:56:02  来源: 黔南日报

光影里的时代变迁

——2019第九届都匀国际摄影博览会侧记

  光影之处,尺寸之间,万千世界尽收眼底。循着九月金秋的美景,2019第九届都匀国际摄影博览会拉开了帷幕。山水桥城,光影茶都。绚丽多姿的民俗文化、日新月异的生活变迁,吸引全国乃至全世界知名人士、摄影大师相约黔南,相聚都匀,助力脱贫攻坚,共谱发展华章!

  与之前的摄博会相比,今年的摄博会,更加具有国际范。出自19个国家和地区摄影家之手的6000多幅摄影作品,民俗风情、自然风光、生活日常等等多彩炫丽的多元画卷,呈现给观众一场光影视觉盛宴。

  从2002年到2019年,摄博会已经在都匀举办了9届。摄影展以影像为载体,吸引了世界无数摄影爱好者聚焦都匀,向外界展示了“文化都匀、生态都匀、幸福都匀”的美好形象,经过持续的打造和发展,摄博会已成为都匀一张富有影响力的文化名片。

  本届摄博会以视觉文献——“活着的”民俗影像为主题,以贵州为创作和研究范例,通过记录中国56个民族的民俗真实影像生活,展现摄影作为“视觉文献”的深远意义。

  2019第九届都匀国际摄影博览会总策展人刘冻说,本届都匀国际摄影博览会是为中华人民共和国70华诞献上的一份厚礼,是国际国内充分交流与展示民俗文化事象、传承民俗视觉文献的盛会。旨在增强贵州省内摄影友人的摄影水平,增进国内外摄影人与贵州摄影人的文化交流,丰富贵州民俗影像的记录与保存,提升黔南州在国内外的文化知名度;也为广大影友、游客及市民送上一份民俗文化的“视觉盛宴”和摄影创作的“精神给养”。

  本次策展负责人,民俗学家谢力行说:“从去年十月开始,我们本着认真的态度,对每一幅参展作品进行严格的筛选,要让每一幅参展作品达到国际化的水平,今天的展览,不少同行表示,摄博会的效果十分不错。”

  一张张摄影作品,凝结了全世界的美。

  中国文联全委会委员、中国摄影家协会顾问张胜桐说,与第一届摄博会相比,本次的摄博会更加盛大、全面,用旧工厂办艺术展览,有时代的眼光,接上了国际的步伐。

  法国摄影大师让·图可表示,与两年前的摄博会相比,这一届的摄博会更加盛大,都匀国际摄影节跨过了中国这个非同寻常的国家的国界,让都匀的名字在国际上不仅与名茶,更与摄影艺术——尤其是中国当代优秀的摄影艺术联系起来,摄影节的国际性和影响力在日益增强!

  同时,都匀的变化也令他感到震惊。他说:“两年来都匀的旅游业发展很快,有些地方已经能够与大都市相媲美。”

  黔南的变化,不仅外来客看在眼里,本地人更是深刻感受。

  75岁的都匀市民方学员站在黔南巨变的展览前,通过一张张新旧照片的对比,看到了新中国成立70周年来黔南山乡巨变,经济社会发展辉煌成就的点滴瞬间。

  70年砥砺奋进,全州经济社会实现了大踏步前进。连续六年稳居全省“第一方阵”,获得“全国民族团结进步示范州”荣誉。

  70年接续奋斗,举全州之力向绝对贫困发起总攻,推进振兴农村经济的深刻产业革命,脱贫攻坚连战连胜,黔南千百年来的绝对贫困问题得以解决。

  70年持之以恒,黔南基础设施取得翻天覆地的变化。县县通高速、实现“组组通”、行政村实现4G 网络全覆盖……

  黔南的变化,不仅体现在这一组组照片里,更体现在老百姓的心中。“我们家以前住的是木瓦房,一段时间就要修一修,现在住的是小别墅,宽敞明亮。”方学民说,70年来,黔南的变化,他有着深刻的感受,一点一滴,他都记在心里。

  盛会更接国际,城市更有活力。

  如今的都匀,已然不是曾经偏居一隅,藏在深山的小城。借着摄博会的东风,以镜头为媒,促进了国际国内文化的交流,也因此,都匀站上了世界的舞台。

  从“好花红杯”民俗摄影、“幸福黔南”手机摄影比赛举办以来,一幅幅精美的作品呈现了新中国成立70周年以来黔南州社会经济日新月异的景象,向全国乃至世界展示“生态之州·幸福黔南”、“ 山水桥城·光影茶都”各族人民砥砺奋进、积极进取的精神风貌。(记者 蒙帮婉)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125007817