新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德龙新区夜“扫描”

2019-09-18 16:24:20  来源: 铜仁日报

  入秋的夜晚,风微凉,月挂星空。大龙开发区跨区县易地搬迁安置点德龙新区为民服务中心广场上响起悠扬的舞曲,伴着轻快旋律,新居民们跳起欢快的广场舞,享受“挪”出穷窝、“搬”出幸福后的美好新生活。

  老有所乐

  “看老乡跳广场舞,跟旁边人说说话,增进邻里感情,我觉得一天也算过得很充实啦。”2017年底,安高强一家从德江县桶井乡长坝村搬入德龙新区。以前生活艰难,一家子吃过很多苦,所以都对来之不易的好生活倍感珍惜。

  安高强老两口都没读过书,守着一亩三分田过日子,以前只想这样过一辈子也就算了,却免不了对小辈们的担心。“做梦也没想过能有走出大山的一天,党的政策好啊,来这里,政府把什么都安排得好好的!年纪大,有点老毛病,在老家看个病要走很远的路。现在真是好,家门口就有医院,新农合还可即时报销,不用花什么钱就能安心看病,日子过得很舒心。”

  和老伴纳着凉,安高强满脸笑意。聊起新家园茶余饭后的休闲生活,他赞不绝口。“老家组上只有十多户人家,一天到晚都在忙农活,哪有什么休闲活动,天黑休息睡下了。不像现在,跳广场舞的、吃宵夜的、散步的,热闹得很。”

  如今,安高强已养成每天晚饭后出来走走的习惯,身体健朗、心情愉快。

  壮有所用

  德龙新区路灯通明、亮如白昼。新居民杨应江家的副食店迎来入夜热销高峰期,买雪糕、饮料和零食的顾客络绎而来,大人、小孩走了一波又来一群。“这里的晚上活动多,项目也丰富多彩,人们生活好了,有心情出来玩,我这生意也挺好的。来往的都是乡里乡亲,店里价格实在。我和爱人守着店,虽然每天挣得不多,但日子过得安稳又满足。”

  2018年,从德江县长丰乡大田村杨家组搬来德江新区后,杨应江重新找回了归属感。夫妻俩都是十几岁就出去务工,在外漂泊多年,没有形成新的归属,又淡忘了故土乡愁。“现在总算安定下来,有了比较稳定的事情做。两个孩子都在德龙小学上了学,路程近,不用过多操心。”

  “去年出了点事,家里经济状况一度陷入困难。但是我们过上新生活有了足够的应对信心。钱都是挣来的,我们有手有脚,勤奋一点生活总会越来越好。”遇到年纪大、行动不便的老人买米油,杨应江都是亲自送上门去。

  幼有所长

  广场中央,男女老少踩着音乐旋律跳着灵动的舞姿;孩子们在一旁开心地嬉戏玩耍;老人们在树下聊着天……这里的夜晚一片祥和。

  从德江县共和镇搬来德龙新区两个月的张彩霞,正陪着女儿们在广场上玩耍。“孩子们在家嚷嚷着要出来,我就带着她们过来了。在老家孩子们没什么玩的,这里人多,同龄孩子也多,还有专门的娱乐器材,孩子们玩得很开心。”

  看着孩子们笑意盈盈,张彩霞甜在心间。“大的孩子在大龙中学读九年级,小的孩子都在德龙小学上学,我每天专职接送孩子,以前在外打工照顾孩子的时间少,现在总算可以多陪陪她们啦!”(罗双红)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125006209