新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江县“四力”筑牢基层战斗堡垒

2019-09-17 18:03:11  来源: 德江县人民政府网

  今年来,德江县聚焦“基层党建推进年”重点任务,深化民心党建,压实抓党建促脱贫攻坚政治责任,牢固树立大抓基层打基础的鲜明导向,推动基层党组织建设全面过硬、全面进步,为按时打赢脱贫攻坚战提供坚强的组织保障。

  一是学思践悟“强内力”

  德江县对标中央、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育,搭建学习平台,让党员干部先学起来,提升思想觉悟和政治能力。

  同时,该县充分融入互联网、大数据,依托“铜仁组工每日一学”“铜仁智慧党建一体化平台”“学习强国”开展线上学习,通过中心组学习、专题学习、个人自学等方式开展线下学习。

  向先进看齐,向榜样致敬。该县在德江微组工开设专栏“致敬˙先锋”栏目,大力宣传全省、全市、全县脱贫攻坚优秀个人和先进党组织事迹,组建宣讲组在全县21个乡镇(街道)开展全国“人民满意的公务员集体——德江县纪委监委先进事迹巡回宣讲报告”活动,动员全县广大党员干部学习全市脱贫攻坚优秀共产党员文伟红先进事迹,筑牢信仰之基。

  二是尽锐出战“聚合力”

  尽锐出战、务求精准,确保按时打赢。德江县把“整县脱贫摘帽”作为当前最重要的政治任务,举全县之力,集全民之智,采取超常规举措向脱贫攻坚发起最后冲刺。

  全民推行“四包一驻”。该县通过县委书记、县长和县委副书记包片,县级领导包乡,科级干部包村,普通干部包户干部驻村,压紧压实攻坚责任,形成上下联动、直抓到村的工作机制。

  精兵强将上一线。今年来,该县明确21名县领导任乡镇指挥长、417名科级干部包保344个村(社区),选派2550名干部脱产驻村,8079名干部结对帮扶。同时,还明确126个县直部门帮村,选派77名科级实职领导干部到深度贫困村任党支部书记、174名党员干部任贫困村“第一书记”、组建344个脱贫攻坚队,确86个先进村帮扶82个贫困村,推动帮扶力量网格化全覆盖。

  聚焦深度贫困,补齐弱势短板。7月份以来,该县认真贯彻全省、全市组织系统确保按时打赢脱贫攻坚战会议精神,针对贫困发生率在20%以上的15个村,全面落实“1+2”定点包干联系村制度,分别明确了1名县领导联系、增派了1名干部驻村,确保实现“两个清零”目标。

  三是严管厚爱“添动力”

  在同步小康驻村工作中,德江县全面推行“四个划转”,将2550名驻村干部的党组织关系、工资、管理、考核划转至所驻乡镇或村,压实驻村帮扶责任。

  该县还出台请销假、报备、签到等制度,实行包片负责,严格贫困村“第一书记”和党支部书记调整由市县党委书记“签字”把关的要求,确保村级攻坚队实体运转。

  常态监督,向作风顽疾“亮剑”。6月份,该县制定出台脱贫攻坚一线干部“召回”管理办法,采取集中教育、跟踪考察、组织处理等方式,实施“召回”管理1期49人次,教育引导脱贫攻坚一线干部强化认识,转变作风。

  同时,针对干部能力不足、业务不精、打法不精准等问题,该县利用新时代学习大讲堂县乡村视频会议系统,聘请县内外专家,为脱贫攻坚一线干部传经送宝,全面提升攻坚能力水平。

  工作上支持,生活上关心,待遇上保障,政治上关怀。该县在统一落实驻村干部工资上浮、食宿补助、工作经费、健康体检、人身意外伤害保险等政策待遇的基础上,全面完成344个村(社区)“五小工程”建设,落实乡镇选派驻村干部每人每月500元食宿补助,走访慰问因公负伤干部35人21000元,提拔使用脱贫攻坚一线干部69人。

  四是组织联动“增活力”

  打赢脱贫攻坚战,加强基层组织建设是关键之举。德江县紧盯农村基层党组织薄弱环节,围绕“五个基本”建设要求,激发组织活力。

  针对贫困程度深、位置较偏的村民小组,该县及时建立党小组395个,示范带动党员、干部和群众积极参与矛盾纠纷化解、环境卫生治理、老旧危房拆除等,把党组织力量延伸至村村寨寨。

  纯洁队伍,建强组织。在扫黑除恶专项斗争中,该县持续开展村“两委”任职资格和背景审查,集中清理干部59人,完成支部标准化规范化建设73个,新发展党员263名。

  同时,该县按照中央、省委主题教育安排部署,由县领导带队,实地摸排软弱涣散村31个,召开县委常委会会议审定“一村一策”整顿工作方案,强势推进转化提升。大力推行“村集体经济合作联社+专业合作社+劳务公司+农户”的发展模式,整合省市县服务三农专家团队,组建7个工作队分片服务21个乡镇(街道)全覆盖,动员138家非公企业结对帮扶77个深度贫困村、25个一般贫困村,大力发展天麻、花椒、油茶等特色产业,全县344个村全部实现集体经济积累,超10万元的村达79个。

  为推动易地扶贫搬迁“五个体系”建设落地,该县还选派21名干部到玉水街道楠木园社区易地扶贫搬迁安置点工作,选派52名干部、36名教师到大龙工作,划转78个事业编制到大龙,全力做好易地扶贫搬迁“后半篇”文章,确保近4万搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。(陈松)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125006285