新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

中秋假期 遵义市接待游客268.8万人次

2019-09-17 18:05:00  来源: 遵义市人民政府网

  中秋佳节,不少人选择在旅途中度过。三天假期,我市以丰富的旅游资源和多彩的节庆活动吸引了四面八方的游客,共有268.8万人次畅游醉美遵义,旅游综合收入达到24.4亿元,同比分别增长23.8%和27.7%。

  今年以来,我市以创建国家全域旅游示范区为抓手,丰富旅游产品,完善旅游功能,提升旅游质量,加快构建“全景域体验、全过程消费、全产业融合、全民化共享”旅游发展新格局,逐步实现从“景点旅游”向“全域旅游”转变,旅游形象进一步彰显,市场影响力进一步增强,中秋假日旅游市场持续稳步增长。

  记者从市文体旅游局了解到,据初步测算,全市57个监测旅游景区(点)共计接待游客87.88万人次。其中,累计接待游客3万人次以上的景区(点)有遵义会议会址景区、茅台镇、赤水大瀑布景区、中国傩城4个景区。全市50家监测酒店累计接待游客1.98万人次,客房平均出租率69.5%。其中,客房平均出租率在90%以上的酒店有习部大酒店、赤水中悦大酒店、桐梓金黔嘉华酒店、丹砂大酒店等12家酒店。

  假日期间,我市各景区精心策划,推出了精彩纷呈的文化节庆体验活动。“乐享采摘 趣玩道真”金秋品果庆丰收暨第四届仡佬族“吃新祭竹”民俗文化系列活动、赤水市昆仑对决、播州区三岔镇第二届“中国农民丰收节”、务川“浞水千家长二席”活动以及习水土城、桐梓记忆等景区中秋假期系列活动,累计吸引游客12.3万人次。

  为了进一步提升旅游服务质量,市文体旅游局在节前开展旅游市场服务质量及安全检查,分赴各县(市、区)旅游景区、宾馆饭店、旅行社、旅游车(船)、旅游购物点等,针对诚信经营、规范经营、制度建设及落实安全生产主体责任等情况进行了督查检查。节日期间,各地景区乱涂乱画、随地吐痰、乱扔垃圾、踩踏花草、翻越护栏、大声喧哗、不按秩序排队等不文明行为大幅减少,文明旅游意识得到明显提升,“满意在遵义”环境逐渐打造成型。(向婧)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125006149