新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇市站街镇产业带头人杨明华:发展晚熟李 带动村民富

2019-09-17 16:26:35  来源: 清镇市融媒体中心

  “我们都是这附近的村民,靠着在这片酥李园里采摘李子,每天的工资可以拿到120元!像我们这种年纪,去外面打工别人都不一定要,更别说能拿到这么高的工资。”在清镇市站街镇林歹村晚香酥李园里,一位负责采摘的大哥说。

  二次踏足,放眼所见,漫山遍野仍是那郁郁葱葱的李子树与黄绿相间、饱满诱人的晚熟李子。相比较于去年,今年酥李的种植规模明显扩大了。酥李园负责人杨明华介绍道,为积极响应农业产业结构调整政策号召,2018年年底他便通过土地流转将种植规模扩大至180余亩,4000余株新苗已全部种植完成,目前成活率较高,长势良好。

  “现在只是1000多棵可以挂果,所以每天只需要4—5个人帮忙采摘李子。等到新种的4000多株李子树全部挂果时,我这片酥李园的用工量就可以有所增加了。”杨明华说,现在农村的年轻人大多数都出去了,留下些“空巢老人”和“留守妇女”,只能靠种庄稼获得点微薄收入。“我们发展农业产业,不仅要考虑到自我创收,更应该带动更多人增收致富!只要他们有劳动力,愿意干,那我就可以带着他们一起致富!”

  对于未来,杨明华有着自己的打算。虽然现在规模已经扩大到了180余亩,但他还将继续动员附近村民将土地流转出来种植晚熟李或者指导他们自主栽种,真正将林歹村晚熟酥李产业做大做强,实现“一品一业、百业富贵”的美好发展愿景。同时,他将继续研究品种改良方法,推动品质进一步提升,实现“农超对接”、“农校对接”。

  “虽然不愁销路,但现在我的李子不管是批发还是自销零售,都只能卖到6—8元/斤。等到品质成功提升的那天,我就可以注册自己的商标,创立自己的品牌,这样我种植的优质晚熟李就可以走出清镇、贵阳乃至贵州,真正实现‘黔货出山’。”杨明华充满了希冀,更是充满了信心。(杨焦)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125005549